그레이의 50가지 그림자 1 그레이의 50가지 그림자
E L 제임스 지음, 박은서 옮김 / 시공사 / 2012년 8월

뭐라고 적어야 할까... 책을 읽고 무엇부터 적어야 할지 망설여지던 때가 있었던가. 단연코 처음이다. 그만큼 이 책은 나에게 충격을 안겨 주었다. 《그레이의 50가지 그림자》. 제목의 뜻이 내내 궁금했다. 그리고 이것의 의미는 2권의 초반에 나온다.

"그거야 나는 50가지 다른 빛깔로 엉망진창 망가진 인간이니까."라고 크리스천 그레이는 이야기한다. 엉망진창 망가진 인간이 될 수 밖에 없었던 이야기는 책의 중간중간 감질날 정도로 조금씩 나온다. 그만큼 크리스천은 비밀 투성이 인간이다. 그리고 그런 크리스천에게 속절없이 빠져드는 아나스타샤 스틸. 소설 《테스》가 마치 현실화된게 아닐까 싶어진다.

로맨스 소설이 그렇듯 이 책에서는 단연코 크리스천 그레이가 독자들을 사로잡는다. 아나의 룸메이트 케이트는 첫눈에 크리스천이 나쁜 남자임을 알아 본다. 그리고 크리스천 역시도 아나에게 강력히 경고한다.

"아나스타샤, 나를 멀리 해. 나는 당신에게 어울리는 남자가 아냐."(p.80)

그러면서도 정작 자신은 아나의 주변을 맴돌고 있다. 존재 자체만으로도 강력한 끌림을 갖게 하는 남자가 '난 당신을 좋아해'라고 말한다면 과연 그것에 아무렇지 않을 여자가 어디 있겠는가.

아픈 케이트를 대신해서 크리스천을 인터뷰하러 가게 된 아나가 그에게 빠져들고, 크리스천 역시도 아나를 벗어날 수 없게 된다. 하지만 크리스천은 결코 보통 남자들이 아니다. 평범한 사랑을 할 수 없다. 꽃과 사랑을 여자에게 주는 남자가 아니다. 사랑이 아니라 섹스를 하는 것이라고 당당히 말하는 크리스천이다. 게다가 아나에게 경악할만한 제안을 한다.

'도미넌트와 서브미시브 양자 간 구속력이 있는 계약, 그 누구에게도 말하지 말아야 할 비밀'이다. 그 말도 안되는 계약서에 결국에 동의하는 아나가 이해되지 않거니와 동시에 그녀가 너무 걱정될 지경이다. 입양이 되기전 크리스천이 겪었던 일과 열 다섯 나이에 어머니(계모)의 친구와 맺은 도미넌트와 서브미시브(이때는 크리스천이 서브미시브였다.)의 관계가 트라우마가 되었을 것이란 생각이 들긴 하지만 그 둘의 구체적인 진실이 무엇인지는 여전히 알 수 없다.

19금이 무엇인지를 여실히 보여주는 책이다. 엄마들을 위한 포르노라는 말이 무엇인지를 알 것 같다. 아니 엄마가 보기에도 편치 않은 내용이다. 결코 정상적이라 할 수 없는 크리스천이 아나를 만나 어떻게 변할지 끝까지 읽어 봐야 할 것 같다.