사진책과 함께 살기 - 사진책 도서관 '함께살기' 지킴이 최종규의 사진 읽기 삶 읽기
최종규 지음 / 포토넷 / 2010년 5월

인터넷에서 간혹 비싼 사진이라면서 올라오는 사진을 보면 의외로 평범한 모습을 담은 경우가 많다. 그리고 비싸지는 않더라도 사연을 담고, 세계 각지의 멋진 곳을 담은 잘 찍은 사진을 보면 문듯 배우고 싶어진다. 요즘은 과거의 필름 카메라와는 달리 디지털 카메라가 대중화 되었고, 이로 인해서 일반인들도 자신의 사진을 찍어서 SNS에 업로드한다. 그런걸 보면 가끔 사진에 대해서 제대로 배워 보고 싶기도 하다. 무작정 찍는 사진이 아니라 '잘' 찍고 싶기 때문이다.

그런 의미에서 이 책은 상당히 의미있는 책이다. 저자인 최종규 작가는 헌책방 거리로 유명한 인천 배다리에서 사진책 도서관 ‘함께살기’를 운영한다고 한다. 헌책방을 돌아 다니면서 모은 책 2만여 권 가운데 사진책이 무려 4천여 권이라고 하니 '함께살기'에 가면 그의 열정을 만날 수 있을 것 같다.

이 책에서는 작가의 열정이 가득 담긴 수 천권의 사진책들 중에서도 3가지의 주제로 분류된 각 사진책 열두 권이 나온다. 감히 상상도 되지 않는 사진책들 중에서도 36권을 이 책에 담았다는 데에서 한권 한권 읽는 재미가 있는 것이 사실이다.

어마 어마한 사진은 솔직히 없는 것 같다. 다만 우리 아이들의 어릴적 모습이였을 모습을 담은 사진들이 있고 동서고금을 망라하는 사진들이 많이 담겨져 있다. 솔직히 사진책만을 모은 책은 처음이여서 어떨까 궁금했던 마음이 컸던 것도 사실이다.

개인적인 느낌으로는 각 주제별로 분류된 사진책은 각각의 매력을 충분히 가지고 있다. 무엇보다도 어디에서도 보지 못한 그 당시의 모습을 고스란히 간직한 모습, 어떤 꾸밈도 없는 사실을 담은 사진이라는 점에서 더욱 그러하다.

기회가 되면 '함께살기'에 가보고 싶어진다. 헌책방 거리로 유명하다는 인천 배다리에서 나만의 책을 만날 수도 있을 것 같고 작가의 사진책들을 볼 수 있을 테니 말이다.