자물쇠가 잠긴 방
기시 유스케 지음, 김은모 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 10월

추리소설에서 흔하게 사용하는 트릭인 밀실 살인 사건은 독자들의 가장 큰 도전 의식을 불러 일으키는 소재라고 생각한다. 5년 만에 조카들의 집을 찾은 이는 빈집털이의 달인이라 불리는 ‘섬턴의 마술사’ 아이다이다. 그리운 조카들을 보러 온 아이다가 발견한 것은 이미 주검이 된 조카의 시체이고, 방은 미끈거리는 자물쇠로 잠겨져 있다. 게다가 묘한 유언장을 남긴 조카의 죽음을 파헤치는 이야기다. 이 책의 제목인 자물쇠가 잠긴 방의 이야기는 이러하다. 과연 조카는 자실일까? 아니면 밀실 속임에도 불구하고 누군가에게 죽임을 당한 것일까? 그것을 파헤쳐 가는 아이다를 따라 독자들도 사건속으로 빠져든다.

이 책은 자물쇠가 잠긴 방을 포함해서 총 4편의 이야기가 수록되어 있다. '신일본 장례사'의 사장의 죽음이 밀실에서 일어난 자살인지, 타살인지를 밝혀가는 서 있는 남자와 앞서 이야기한 자물쇠가 잠긴 방은 보여지는 대로 확실한 밀실 살인처럼 보인다. 그리고 비뚤어진 상자 같은 집에서 부실 시공을 한 건축사 타케모토를 죽이고 싶은 이야기, 극장에서 공연 중 살인 사건이 일어나고 그곳에 있는 단원들 중에 범인이 있다는 밀실극장 등은 공간의 한계성에서 밀실이란 느낌이 든다.

결국 작가가 밀실이라는 방패 뒤에 숨겨 둔 살인범을 찾는 것이 바로 이 책을 읽는 독자들의 몫이라고 생각한다. 작가는 우리가 그 비밀을 밝혀 내기 쉽지 않도록 하겠지만 한편으로는 자신의 트릭을 밝혀주기를 바랄지도 모른다. 그렇기에 책에 분명히 힌트는 주어진다고 생각한다.

스릴러, 미스터리 장르의 초창기부터 밀실 트릭은 중요한 소재로 쓰여 왔고, 현재도 사용한다는 것을 생각하면 나름대로 잘 쓴 책이라고 생각한다. 2012년 후지TV 드라마 「자물쇠가 잠긴 방」 원작이라기에 드라마를 본 적이 있는데 책을 통해서 보는게 더 나은 것 같다. 내가 글을 읽으면서 내용을 상상하면서 추리할 수 있어서 좀더 집중할 수 있었기 때문이다.

개인적으로는 기시 유스케의 『크림슨의 미궁』이 궁금하다. 이 작품을 계기로 기시 유스케의 다른 작품들도 읽어 보고 싶어진다.