웃지마! 나 일본어책이야 - 대한민국에서 가장 쉬운 일본어 어휘 학습 프로젝트
이선옥.정경숙 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

일본어를 독학으로 공부하는 사람으로서 무엇보다도 쉽게 접할 수 있는 그러면서도 재밌게 공부할 수 있는 책이 좋다. 『웃지마! 나 영어책이야』 에 이은 일본어 시리즈 책이다. 영어 책은 보질 못해서 어떤 구성인지를 몰랐는데 일본어 책을 보니 잘 만들어진 책이라고 생각하게 되었다.

총 Chapter 4개로 구성된 이 책에는 신체, 감정과 성격, 혈액형과 성격, 생활, 지구와 생물이라는 주제로 그에 해당하는 일본어 단어들이 나오는데 단어에 대한 설명이 곧바로 이어진다는 특징을 갖고 있다. 보통 단어장 생각하면 단어가 먼저 쭉 나열되거나 각 단어에 대해서 설명이 적혀 있는 형식인데 이 책은 설명문 곳곳에 단어가 적혀 있어서 마치 한권의 책을 읽는 느낌이다.

그리고 보시다시피 전체 페이지의 상당 부분을 그림이 그려져 있고 이 그림이 본문 내용을 담고 있는 경우도 있기 때문에 중요한 역할을 하기도 한다. 어느 한 문장이 있으면 그 문장에서 쓰여진 단어가 일본어로 쓰여져 있다. 그래서 단어를 문장에서 어떻게 활용하는 지를 읽으면서 곧바로 익힐 수 있는 것이다.

또한, 각 Chapter 안에도 소주제로 분류되어 있는데 예를 들면, 신체에서는 머리, 상반신과 하반신과 같은 직접적인 내용부터 증상과 병원처럼 신체와 연관된 더나은 차원의 단어들도 나온다.

Chapter 안에 있는 소주제의 단어가 끝이 나면 필수어휘 정리에서 간략하게 앞서 나온 단어가 일목요연하게 말 그대로 정리되어 있다. 앞의 본문은 천천히 읽으면서 단어의 쓰임 등을 익히고 이 페이지는 암기 용도로 활용하면 좋을 것 같다.

외국어를 공부하는 목적에는 여러가지 이유가 있겠지만 최근에는 시험에 응시하는 사람도 많기에 책속에 수록된 일본어능력시험 맛보기는 어휘분야 문제의 유형을 파악하는데 도움이 될 것이다. 공부를 하고 테스트를 할 수 있는 기회라는 점에서, 문제를 풀려면 내용을 알아야 할 테니  학습의 집중도를 높일 수도 있을 것이다.

1700개 어휘가 수록되어 있다는 점에서 결코 만만히 볼 책은 아니다. 기본 어휘라고 할 수 있는 이 책 속의 어휘들을 안다면 일본어 실력을 더욱 향상시키는 밑거음이 될 것이니 말이다.

무겁지 않게 그리고 보는 이가 편하도록 잘 구성되어 있어서 이 책 한권으로 일단 1700개의 어휘를 먼저 익히고 다음 단계로 나아가는 것도 좋은 학습 방법이 되리라 생각한다. 그리고 개인적으로는 1700 어휘에 더해서 계속해서 시리즈가 나왔으면 하는 바람이 든다.