비제 르 브룅 - 베르사유의 화가
피에르 드 놀라크 지음, 정진국 옮김 / 미술문화 / 2012년 11월

'태양왕' 루이 14세 때 자신의 절대 권력을 보이기 위해서 지었다고 알고 있는 베르사유 궁전은 원래는 루이 13세가 지은 사냥용 별장이였다고 한다. 이후 루이 14세의 집권 이후 증축을 해서 현재의 모습으로 남아 있다고 하는데 솔직히 베르사유 궁전하면 루이 14세와 그의 아내 왕비 마리 앙투아네트가 기억날 뿐 그곳의 화가가 누구였는지는 솔직히 처음 들어 본다. 표지를 보면서 누구를 그린 그림일까 싶었는데 알고 보니 화가 비제 르 브룅의 자화상이다. 궁정화가라고 불러도 될지 모르겠지만 어쨌든 베르사유의 화가라고 불린 사람 치고는 상당히 미모가 뛰어나서 다시 한번 놀랐다.

마리 앙투아네트 왕비

비제 르 브룅, <자화상>

마리 앙투아네트 왕비와 동갑내기로 그녀의 초상화를 위와 같이 서른 점 넘게 그렸으며, 그 당시의 왕족과 귀족, 예술가와 저명인사까지도 그렸다고 한다. 프랑스 대혁명 이후에는 파리를 떠나 망명길에 오르고 그 이후에도 유럽 각국의 왕실과 귀족들을 그림으로써 그녀의 그림은 단순히 그림의 수준을 뛰어 넘어 역사적 자료로 쓰이고 있을 정도이다.

그녀의 그림 실력에 놀라고, 외모에 다시 한번 놀라게 하는 책이다. 책의 서두에 이렇게 멋진 그림이 있고, 그 이후에는 시대별로 그녀의 삶을 정리해 두고 있다. 이 책을 통해서 처음 접하는 작가라고 하기엔 너무나 위대한 화가라는 생각을 하게 되었다.

특히 책에서는 그녀가 주고 받은 편지를 번역해서 수록하고 있기 때문에 마치 그 당시를 만난 것 같은 느낌이 들기도 한다.

곳곳의 그녀가 그린 사진, 그녀를 담은 작품들을 통해서 그녀의 삶과 그녀의 예술 세계, 그리고 그 당시의 시대적 모습까지 보고 읽을 수 있는 책이다. 마치 그녀가 그림을 그리는 모습을 옆에서 지켜보는 것 같기도 한 느낌이 든다. 누구를 만나고, 어떤 그림을 그렸는지에 대해서, 그리고 비제 르 브룅의 개인적인 이야기까지 담고 있는 책이라는 점에서 비제 르 브룅의 평전격으로 봐도 좋을 것 같다.

베르사유의 화가가 아니라 그곳에서 살았을 왕족이라고 해도 좋을 것 같은 너무 아름다운 여인의 멋진 그림, 그리고 흥미로운 인생사까지 잘 쓴 책이라고 생각한다.