현자들의 인생법 - 오래된 나를 떠나는 12가지 지혜
로타르 J. 자이베르트 지음, 김해생 옮김 / 토네이도 / 2012년 11월

어떻게 사는 것이 올바른 삶인지, 유쾌하고 행복한 삶인지를 판단하기는 쉽지 않다. 그리고 그것에 대한 정답도 없다고 생각한다. 최고가 아닌 최선의 방법이 있을 뿐이다. 그렇다면 우리는 어떻게 살아야 할까? 이 책은 그 질문에 대한 대답을 하고 있다. 다른 누군가의 삶이 아니라 '주체적으로 살아야 한다'는 사실을 강조하면서 저자 자신의 과거 이야기를 이 책에서 소개하면서 자신의 살아 온 방식을 반성하고 이를 통해서 인생을 살아가는 방법을 제시하고 있는 것이다.

삶이란 태어나는 순간부터 죽음을 향해 달려간다. 그만큼 한정된 시간을 살아가고 있는 것이기에 그 시간을 좀더 의미있게 보내야 할 책임이 있는 것이다. 하지만 현실에선 그러기가 쉽지 않다. 다양한 인간관계와 사회생활에서 오느 스트레스는 우리들의 삶을 지치기 만든다. 하루 24시간은 누구에게나 똑같이 주어지는 시간이다. 그런 24시간이 한편으로는 자유의 시간이 될 수도 있다는 사실은 가히 충격적이다. 틀에 짜여진 24시간이 달리 생각하면 내게 주어진 24시간의 자유가 될수도 있는 것이니 말이다.

실제로 내 인생이지만 내가 좋아하는 것, 즐거운 것을 선택하기란 쉽지 않다. 이 책은 바로 그런 자유의지와 자주적인 결정을 중시한다. 스트레스로 인해 힘들다고 생각할 것이 아니라 바로 그 스트레스에 대한 우리의 생각이 더 중요하다고 말하고 있다.

결국 다른 누군가를 위한 삶을 살 것이 아니라 바로 주체적인 삶을 살아가야 한다는 것, 그런 삶이 바로 행복이라는 것을 이 책을 통해서 다시 한번 생각하게 된 계기가 되었다고 생각한다. 저자 자신이 변화된 모습을 책속에서 이야기하고 있다는 점도 상당히 눈여겨 볼만한 부분이다. 온갖 이야기를 우리에게 들려 준다고 해도 실제로 그런 변화를 경험한 사람의 이야기를 들려 주는 것만 못할텐데 이 책은 그 두가지가 모두 담겨져 있기 때문에 좀더 의미있다고 생각한다.