두루마리 영단어
김정석 지음 / Ucan Public / 2012년 9월

이런 말하면 나이들었다고 말할 수도 있겠지만 우리때는 지금처럼 다양한 형식의 영어 단어책은 없었던 것 같다. 거의 대부분이 단어를 쭉 나열하고 무조건 외우게 만들었던 것이 사실이다. 그래서 그 책을 구매한 사람도 특별한 기대는 하지 않았던 것 같다. 그런데 요즘 책들을 보면 어찌나 잘 만들었는지 자꾸만 그 책을 보게 만든다. 제목부터 눈길을 끈다. 22000이라는 듣기만해도 헉하는 책이 아니라 '두루마리'라는 단어가 마치 이 책을 통해서 공부하면 내 영어 실력도 술술 풀릴 것 같아지기 때문이다.

책의 구성은 총 Level 3, 4, 5로 되어 있다. 단어 선정에 관해서는 이 책의 머리말에 자세히 적혀 있다. 책속에서 자세히 살펴 보면 상당히 깔끔하게 정리되어 있다는 것을 알게 될 것이다. 표제 단어와 그것의 발음, 뜻, 유의어가 적혀 있다. 그리고 이 유의어의 경우는 그림과 같이 그려져 있고, 표제 단어에 대해서는 문장을 만들어서 그 의미와 쓰임을 보여준다.

그리고 다음 페이지에서는 표제 단어의 합성어가 나온다. 미풍으로 쓰인 breeze에 대해서 그 의미가 다른 단어와 만나서 어떻게 활용되며, 그 단어는 또 어떤 의미를 나타내는지를 자세히 보여준다. 처음 이 책을 보면 그다지 어렵지 않은 단어들이라는 생각이 들지만 이와 같이 의미의 확장과 다양한 표현들을 소개하고 있어서 이 책 한권만 본다고 해도 상당한 영단어를 알게 되는 셈이다.

각 Level 다음에는 위와 같이 Exercise가 나온다. 문제풀이를 통해서 앞서 공부한 내용을 다시 복습하고 그 의미를 되새겨 볼 수 있는 시간이 될 것이다.

책의 마지막에는 Exercise 정답과 앞서 나온 영단어를 A, B, C 순서로 정리해 두었기 때문에 본문을 통해서 제대로 학습한 다음에 이 부분은 암기용으로 사용하면 좋을 것 같다는 생각을 하게 된다.

책의 영단어가 어렵지 않다는 것과 실용적이면서도 자주 사용할 수 있는 단어들을 위주로 수록되어 있는 것 같아서 무엇보다도 좋은 책이였다. 전체적으로 부담스럽지 않다는 점도 이 책을 장점이 되는 것 같다.