달라이 라마 111展 : 히말라야의 꿈 - 달라이 라마, 사진으로 만나다
김경상 외 49명 지음 / 작가와비평 / 2012년 11월

현존하는 인물들 중에서 서양의 베네딕토 16세(Benedictus XVI)가 있다면 동양에는 달라이 라마가 있다고 생각된다. 그중에서도 달라이 라마는 좀더 민족적인 느낌이 든다. 달라이 라마를 실제로 본적은 없지만 분명 그분을 지키는 사람들이 주변에 있으리라 생각한다. 중요한 인물이니 말이다. 그런데 이 책의 저자인 다큐멘터리 사진작가 김경상은 직접 달라이 라마를 접견하고 사진을 찍었다고 한다. 대단한 인연이 아닐 수 없다. 그리고 그 소중한 사진을 이 책에서 소개하고 있으니 덕분에 우리는 달라이 라마의 근접 촬영 사진을 볼 수 있게 된 셈이다.

책속에선 정말 다양한 달라이 라마의 사진을 만날 수가 있다. 그리고 특이한 점은 그 사진에 어울리는 50여 명의 국내 문인들이 쓴 글이 적혀 있다. 지금도 티베트의 독립운동을 전개하고 있는 ‘바다와 같은 지혜를 가진 스승’ 달라이 라마는 존재 자체만으로도 많은 사람들에게 구원과 평화를 주는 인물이다. 그러니 그런 달라이 라마가 살고 있는 포탈라궁(Potala Palace, 布達拉宮)의 모습을 담은 사진은 그곳에 가본적이 없는 사람들에게 또다른 경험이 아닐 수 없다.

책에서는 달라이 라마의 사진을 포함한 사제와 구도자들, 그곳에 사는 사람들과 같이 다양한 모습을 담고 있다.

또한 에베레스트, 차마고도, 샹그릴라 등의 사진 속에서는 자연 그대로의 장엄함을 느낄 수가 있다. 달라이 라마 111展이라 해서 달라이 라마 사진이 111展이라 생각했던 한 사람으로서 많은 사람들, 많은 사원과, 산, 호수 등의 모습은 기대감 이상의 감동을 주는 것 같다.

독립된 민주주의 국가에서 무신론자로 살아가는 내가 달라이 라마의 진정한 의미를 완전히 이해할 수는 없을 것이며, 지금도 티베트의 독립을 바라는 사람들의 마음도 알 수는 없을 것이다. 다만 그들의 생각과 그들의 종교, 나라도 중요하다는 사실을, 그들도 존중받아야 하는 사람이라는 것은 알 것 같다.

너무나 아름다운 모습을 간직한 곳에서 자신의 나라와 종교를 지키며 살아가는 사람들이 더 아름답게 느껴지는 책이다.