김수환 추기경의 친전 - 누구라도 그대가 되어 받아 주세요
차동엽 지음 / 위즈앤비즈 / 2012년 10월

종교와 세대를 초월하는 사랑을 받았던 김수환 추기경님의 선종 이후 3년이란 시간이 흘렀다. 그럼에도 그분의 살아 생전 모습을 잊을 수가 없다. 같은 종교를 지닌 사람이 아닐지라도 그분이 생전에 이루신 일들은 알 것이며, 선종 소식을 듣고 이루 헤아릴 수 없을 정도의 사람들이 슬픔에 잠겨 있었다. 하나의 중요한 분을 잃은 아픔에 사람들은 너나 할 것 없이 그분의 마지막 길을 뵙기 위해서 명동 성당으로 모였다.

그 이후에도 사람들은 그분을 기억하고 있다. 그리고 이 책은 그런 사람들의 그리움을 다소나마 달래줄 것이며, 그분이 이루신 일들을 기억하게 하고, 그속에서 우리의 삶에 희망을 줄 것으로 생각한다.

살아 생전 김수환 추기경님이 겪었던 일들의 일화를 이야기형식으로 써내려간 책에서 그동안 그분이 어떤 분이셨는지를 다시금 깨닫게 된다. 그리고 그분이 만난 세계적인 팝스타와 마더 데레사 수녀님의 모습도 발견할 수 있을 것이다.

방황하는 신도들과 대중들을 든든한 버팀목이 되어 주셨던 김수환 추기경님의 모습이 많이 담겨져 있는 책이다. 그래서 마치 그분을 추모하고 기념하는 특별 도서같은 느낌이 든다. 이제껏 내가 보지 못했던 사진들을 통해서 그분에 대한 그리움을 해소하는 것이다. 이웃집 할아버지 같은 모습으로 사람들과 소통했던 분이기에 더 따뜻함을 느낄 수 있었던 것 같다.

때로는 이렇게 유쾌한 모습도 보여준다.

"장마에도 끝이 있듯이

고생길에도 끝이 있단다."

이 시간을 살아가는 우리 모두를 위한 말인 것만 같다. 그분의 사진과 어록이 가득 담긴 책이라고 해도 좋을 만하다. 변화 시대에, 고통 받는 사람들에게 추기경님이 남기신 말씀들을 통해서 앞으로 살아갈 힘을 얻는다.

바보라는 칭호가 부끄럽게 느껴지지 않는 것은 그 순수함과 희생 정신을 대변하기 때문일 것이다. 이 땅에 그분같은 사람이 또 언제 우리 곁에 올지 그분의 떠남에 아쉬움이 더했던 이유를 알 것 같다. 이제는 그분같은 버팀목도, 그들도 없음에 떠나버린 그분을 이렇게 또다시 떠올려 보는 것이리라. 다시 볼 수 없음을 알기에 그분이 남긴 말씀으로 위로와 평안을 얻는 것이다.

이 책이 김수환 추기경의 모든 것을 말한다고는 할 수 없지만 이 책 한 권 있으면 왠지 그분을 마음으로 느낄 수 있는 것 같아 참 좋은 것 같다.