맛객 미식쇼
김용철 글 사진 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 9월

어느 때부터인가 맛집을 소개하는 TV 프로그램이 우수죽순 생겨났다. 방송에서 맛있다고 소개해서 갔더니 방송과 다르다고 해서 말들이 많기도 했지만 여전히 맛집 프로그램은 인기다. 국내 뿐만 아니라 외국도 '테이스티 로드'라 해서 세계 각지의 맛있는 먹거리를 소개하는 프로그램도 있다. 특히 이런 프로그램은 자연스레 여행과 연결지어 진다. 굳이 그곳을 가지 않아도 요즘은 자신이 사는 동네에서 먹을 수도 있겠지만 여전히 현지에서 먹는 맛은 설령 기분 탓이라고 해도 더 맛있게 느껴지기 때문이다.

이 책의 저자는 그런 의미에서 보자면 훨씬 의미있는 사람임에 틀림없다. 사계절이 뚜렷하고 삼면이 바다인 우리나라의 경우 다양한 식재료가 있으며, 나라 곳곳의 지역 음식 또한 다양하기 때문에 그것에 초점을 맞춰서 먹거리를 소개한다면 읽는 이들의 미각을 충분히 자극하리라 생각한다.

가을을 필두로 시작된 맛객 미식쇼는 여름에 이르러 끝이 난다. 하지만 사계절이 계속해서 순환하는 것을 생각한다면 맛있는 음식이 영원히 지속되는 기분이 들어 절로 포만감이 들 정도이다. 가을, 겨울, 봄, 여름에 맞춰서 그 계절에 가장 맛있는 맛을 찾아 떠나는 책이기에 어느 때고 떠나고 싶은 사람들에게, 잃어버린 입맛을 찾아 떠나고자 하는 사람들에게 좋은 길라잡이가 될 것이다.

우리나라에서만 먹을 것 같은 나물, 가을 버섯, 고등어, 가을 배추, 삼치를,  굴, 홍합, 물메기, 참꼬막, 자연산 참돔과 농어 그리고 물걸이새우 , 삭힌 홍어, 전어, 꽁치 등 너무나 많은 먹거리가 매 페이지에 걸쳐서 나오기 때문에 이 책에 어떤 음식과 어떤 맛이 담겨져 있다고 말하기 힘들 정도이다.

개인적으로도 좋아하는 음식들이 많이 나오는데 꼬막의 경우, 삶아서 껍질 안에 그대로 담긴 꼬막 위에 양념장을 올려서 반찬으로 먹으면 밥 한그릇이 뚝딱이다.

각 계절 아래 소개된 타이틀에는 소개될 음식들이 나온다. 제주에 관련해서는 무려 10가지의 음식이 소개되어 있다. 예전 그대로의 맛과 퓨전인 듯한 맛도 있다. 자리 물회처럼 각가지 재로가 들어간 작품도 있고, 별 다른 조리없이 소금만 뿌려 내놓는 성게알 같은 음식도 있다. 재료 본연의 맛을 가장 잘 살리는 조리법일 테다.

개인적으로 고기보다 생선을 좋아하기에 이처럼 여러가지 생선으로 조리한 요리는 보는 것만으로도 군침이 돈다. 미역국에 회, 초절임구이, 소금구이 등 생선이라는 하나의 식재료로 표현할 수 있는 음식이 다양하다는 것을 알 수 있을 것이다. 말 그대로 골라 먹는 재미가 있는 것 같다.

바닷가 지방에 사는 사람들은 고기를 넣고 끓인 미역국 보다 생선을 넣고 끓이는 경우가 많은데 이 책에서는도 제주식으로 끓인 우럭볼락 미역국을 만날 수 있을 것이다. 자세한 레시피가 나와 있기 때문에 끓이는데 문제는 없으리라 생각한다. 그리고 책의 곳곳에 이러한 레시피가 소개되어 있음으로 관심이 가는 음식을 직접 만들어 볼 수 있는 장점도 있겠다.

책 속에 소개 된 그 음식을 먹으러 가고 싶어지고, 내가 직접 만들어 보고 싶어지기도 하는 책이다. 개인적으로 끌리는 음식들은 메모를 해두었다가 그곳에 가게 되는 기회가 온다면 먹어 보는 것도 좋은 일일 것이다. 그렇기에 편안하지만 식욕을 자극하는 즐겁고 맛있는 책이라는 생각한다.