퐁당 - 이지애 감성 에세이
이지애 지음 / 해냄 / 2012년 10월

2006년 KBS 32기 공채 아나운서로 데뷔한 이지애 아나운서, 그녀가 이번에 자신의 불안하지만 치열했던 20대를 지나 서른에 이르기까지의 이야기를 담고 있다. "오직 나를 위한 주문, 퐁당!"이란 글이 눈길을 끄는 이 책은 이지애 아나운서 자신의 20대를 꿈을 위해 퐁당, 사랑을 위해 퐁당, 그리고 삶이라는 거대한 바다 어딘가에 퐁당 빠져서 보냈던 시간을 담았다고 한다.

노현정 아나운서에 이어 최고의 인기를 누린다고 해도 과연이 아닐 정도로 대중들의 사랑을 받고 있다. 책 표지 안쪽에는 그녀에 대한 간략한 프로필과 경력이 나온다. 요즘 아나운서 되기가 하늘의 별 따기라고 하는데 그 관문을 통과한 데에는 참하면서도 지적인 인상이 한몫한 게 아닐까 싶다. 딱 호감형이다.

"KBS 32기 아나운서 이지애입니다."

입 사후 자신을 소개할 수 있는 다른 이름이 생겨서 참 행복하다는 그녀의 말에서 그녀가 아나운서라는 꿈을 이룬 그녀의 솔직한 마음을 느낄 수 있는 것 같다. 아나운서가 되기 전의 불안정한 신분에 대한, 지금 취업 준비를 하고 있는 사람들이라면 모두가 공감할 만한 감정들이 소개되어 있기도 하고, 언론 고시 중 하나인 아나운서 시험에 합격하고 난 뒤에 경험한 일들에 대한 자신의 생각들까지 다양한 일들에 대한 그녀의 이야기를 읽고 있으면 상당히 솔직하다는 느낌을 받게 된다.

지난 9월 S 방송사에서 2012년 하반기 아나운서 공채를 진행했는데 2~3명 모집에 무려 2500여 명의 지원자가 몰려 아나운서라는 직업의 인기를 실감하게 했다. 이정도되면 신이 내린 직업이라고 부를 만 하다. 이지애라는 사람이 공영 방송의 아나운서이기에 경험할 수 있는 소중한 시간들도 분명 있을 것이다. 그리고 반면에 아나운서이기에 같은 아나운서 남편이 겪는 고통에 힘든 시간을 보내기도 했다. M사의 아나운서인 남편이 파업과 관련해서 정직, 부동산 가압류를 당하고 밤에는 간암 말기의 아버지를 간호해야 할때 아내로서 며느리로서 그녀 역시도 편치 않았을 것이다.

이 책을 통해서가 아니라면 화려한 조명에 밝은 웃음을 간직한 이지애 아나운서의 모습만 알 것이다. 그리고 어떤 이들은 그런 그녀의 모습에 악성 댓글을 적기도 하고 말이다. 물론 이 책 한권이 그녀의 모든 것을 말해주지는 않겠지만 그녀의 밝은 웃음 뒤에도 슬픔이 있다는 것을 알게 한다.

아나운서가 꿈인 사람에게는 이미 그 길에 서 있는 이지애 아나운서의 이야기가 귀감이 될지도 모르겠다. 그리고 시청자의 입장에서 그녀를 지켜봐 온 사람들에게는 이지애 아나운서가 말하는 자신의 모습과 생각들에 대한 이야기에 또다른 이지애 아나운서를 만나게 될 것이다. 가족에 대해서 이야기하는 모습에선 우리들이 그러하듯 미안하고 고맙고, 사랑하는 마음이 느껴져서 그녀의 밝은 미소만큼이나 따뜻하게 다가온다.

개인적으로는 각 장마다 제시된 설정된 사진 말고 그녀의 일상적인 모습이나 아나운서로서의 모습을 담고 있는 사진이 이야기의 중간 중간에 자리하고 있다면 더욱 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 남기도 한다.