고마워, 빨강 머리 앤 세계명작 생각동화 3
손호경 지음, 신소영 그림 / 이야기상자 / 2012년 10월

마음이 쑥쑥 자라는 세계 명작 생각 동화 세번째 이야기는  이다. 고전과 전래 동화를 통틀어 빨강 머리 앤을 가장 좋아한다. 온갖 종류로 시판된 빨강 머리 앤을 소유하고 있는 사람으로서 이 책은 상당히 궁금했고, 그보다 더 기대되는 책이다.

TV에서 애니메이션으로 방영되어 유명세를 타기 시작한 빨강 머리 앤의 원래 이야기와 이 책의 저자 루시 모드 몽고메리에 대한 이야기가 가장 먼저 나온다. 저자는 캐나다의 프린스 에드워드 섬엣 태어나 두살 때 어머니를 잃고 외할아버지, 외할머니와 함께 살았다고 하는데 그런 의미에서 이 책 속의 앤은 저자의 분신이 아닐까 싶어진다.

본론으로 들어가기에 앞서서 주끈깨 투성이 빨강 머리 앤 이야기의 등장 인물이 소개되는데 애니메이션 속의 중심 인물들이 나와 있음을 알게 될 것이다.

『고마워, 빨강 머리 앤』을 통해서는 창의성 · 자신감 · 분별력을 배울 수 있다고 이야기한다. 서로의 모습을 부러워하기도 하고 나아가 질투를 하고, 그와 동시에 서로를 격려하면서 우정을 쌓는 이야기가 현대적으로 그려져 있는 책이다.

원작의 모습들이 나오는 장면들도 있지만 대부분은 요즘 아이들의 눈높이에 맞게 그려져 있어서 재미있게 읽을 수 있으리라 생각한다. 그림이 마치 수채화처럼 느껴져서 편안하면서도 왠지 동심의 세계를 느끼게 한다.

첫번째로 나오는 재잘재잘 동화 밖 세상에서는 캐나다 프린스 에드워드 섬에 대한 이야기와 샬럿타운 축제, 갑각류 축제 등 프린스 에드워드 섬에 관련된 정보를 얻을 수 있을 것이다. 특히 프린스 웨드워드 섬에 있는 초록 지붕은 빨강 머리 앤의 팬으로서 꼭 한번 보고 싶어 진다.

그리고 두번째 재잘재잘 동화 밖 세상에서는 앤이 염색 사건을 일으키게 된 빨간색 머리카락과 관련해서 다른 동화와 소설에 대해서 소개한다. 그림 형제의 동화집에 들어 있다는 독일 동화 <황금 머리카락 세 올>과 <라푼젤>, 오헨리의 단편 소설 <크리스마스 선물>이 바로 그것이다.

끝으로 '클릭! 인물 검색'에서는 상상력과 창의력이 뛰어 났던 비디오 아트의 대가 백남준 작가와 애플 왕국의 제왕이였던 스티브 잡스가 소개되어 있다. 공교롭게도 두 분 모두 이제는 고인이 된 사람들이기에 두 사람이 남긴 유일무이한 작품들이 더 의미있게 다가 온다.

1~3권까지를 하나로 묶어서 부록으로 만든 책에 포함된『고마워, 빨강 머리 앤』의 독후 활동에 대한 내용도 12 페이지에서 15 페이지까지 나와 있다. 본문을 읽고 읽은 내용에 대해 자신만의 생각과 느낌을 적어 보는 시간을 갖는 것도 좋은 기회가 될 것이다.

'마음이 쑥쑥 자라는 세계 명작 생각 동화'는 현재 『고마워, 빨강 머리 앤』까지 나온 상황이고 앞으로는 8권까지 나올 예정이다. 피노키오, 플랜더스의 개, 바보 이반, 왕자와 거지, 작은 아씨들을 과연 어떻게 현대적 모습을 그려 낼지 사뭇 기대된다.

3권의 작품을 통해서 볼때 충분히 재미있고, 교훈적인 책들이 되리라 생각한다. 고전과 전래동화를 새롭게 해석하고 그속에서 여러 가지 감성들을 배울 수 있기 때문에 아이들이 읽기에 유익한 책이라고 생각한다.