내 동생 신데렐라 세계명작 생각동화 2
박혜수 지음, 지우 그림 / 이야기상자 / 2012년 10월

2년 전 모 방송국에서 <신데렐라 언니>라는 드라마를 방영했다. 보통의 생각으로 볼때 신데렐라 언니는 악당이다. 전래 동화 같은 고전에서는 선과 악이 극명하게 대비된다. 신데렐라가 새어머니와 언니들의 괴롭힘에도 착하게 살다가 결국엔 요정의 도움으로 왕자님과 결혼하게 된다면 그 반대인 새어머니와 언니들은 벌을 받음으로써 끝이 난다. 그런데 신데렐라 언니의 입장에서 이야기를 그려 간다면 과연 우리는 그때도 언니를 욕할 수 있을까?

그때 그 드라마를 떠오르게 하는 이번 책이 바로 '마음이 쑥쑥 자라는 세계 명작 생각 동화 시리즈 두번째 책인『내 동생 신데렐라』이다. 제목에서도 알 수 있듯이 신데렐라 언니의 시선에서 그려지는 신데렐라 동화에서는 언니를 무작정 나쁘다고 할 수 없게 느껴진다. 그 누구도 신데렐라와 언니들의 입장이 되어 보지 못했기에 이러한 생각의 전환을 그린 책은 좀더 의미있는 책이 아닌가 싶다.

속닥속닥 원래 이야기

사각사각 누가 썼을까?

본격적으로 이야기를 시작하기에 앞서서 책에서는 신데렐라의 원래 이야기와 저자 샤를 페로의 이야기를 담고 있다. 특히 저자에 대해서는 처음으로 접한 것 같은데 상당히 유명한 사람이라는 것을 알게 되었다.

다음으로 이 글의 등장 인물이 소개되어 있는데 오히려 신데렐라가 조금 얄밉게 그려져서 슬며시 웃음이 나온다.

첫번째 책에 이어서 이번 이야기에서 배울 수 있는 내용은 순종 · 인내 · 융통성이다. 정말 신데렐라 이야기와 딱 어울어지는 내용이 아닐 수 없다. 이야기의 흐름은 세가지의 덕목에 맞게 흘러 간다. 자세히 생각해 보면 신데렐라 언니에게도 새 아버지와 새 동생이 생긴 셈이다. 그들이라고 과연 그 상황에 마냥 좋기만 했을까. 새로운 식구와 함께 살아가는 그들도 결코 쉽지만은 않았을 것이다.

바로 그러한 관점에서 신데렐라 이야기를 새롭게 바라보는 이야기기이에 좀더 넓은 시각을 가질 수 있으리라 생각한다.

이야기의 중요 구조와 전체적인 틀은 원작을 벗어나지 않는다. 그림에서만 보더라도 우리가 익히 잘 알고 있는 신데렐라 이야기라는 것을 알 수 있을 것이다.

그리고 이번 책에서도 등장하는 '재잘재잘 동화 밖 세상'에서는 신데렐라가 왕자를 만나게 되는 계기가 된 '무도회'에 대한 자세한 이야기가 나온다. 1600년대에서 1700년대 유럽의 왕족과 귀족들 사이에서 유행이 되었다는 이야기와 함께 무도회에서 춘 춤이 소개되어 있기도 하다.

또한 신데렐라 이야기에서 빼놓을 수 없는 유리 구두와 관련해서 신발의 역사에 대해서도 살짝 언급되어 있는데 특히 굽이 높은 구두에 대한 흥미로운 이야기도 있을 수 있을 것이다.

끝으로 '클릭! 인물 검색'에서는 힘든 상황에서도 참고 견디는 인내심으로 자신의 꿈을 이룬 사람들로 한국의 김연아와 '맨발의 아베베'로 더욱 유명한 마라톤 선수 아베베 비키라가 나온다. 모두가 자국에서도 세계의 무대에서도 극찬을 받은 사람들이기에 더욱 의미있는 선정이라고 생각한다.

책의 마지막에 1권에서 나온 '행복한 리더를 만드는 24가지 성품'과 함꼐 부록에는 독후 활동을 할 수 있는 내용도 있다. 책을 읽는 그 자체만으로도 의미있겠지만 독후 활동을 통해서 생각의 깊이를 더할 수 있기에 좋은 구성이라고 생각한다.