커피, 치명적인 검은 유혹 - 낭만적인 바리스타 K씨가 들려주는 문화와 예술의 향기가 스민 커피 이야기
김용범 지음, 김윤아 그림 / 채륜서 / 2012년 10월

하루에 몇 잔인지도 모를 커피를 마신다. 아침에 눈 뜨자마자 시작해서 때로는 심야에 마시기도 한다. 달콤한 맛이 이끌려 도저히 벗어날 수 없는 상황에 이르렀다. 커피에 얽힌 이야기는 너무나 많다. 우리 나라의 경우 대한제국의 고종 황제가 커피 매니아 였고, 이러한 사실을 바탕으로 고종 황제 암살에도 이용되었다고 생각되는 것이 커피이기도 하다. 시중에 판매되는 커피의종류도 다양하고 때로는 겉멋의 대명사로 오해받기도 하는 것이 커피이다.

이 책에서는 그런 커피와 인연이 있는 인물들이 나온다. 커피, 뭉크, 헤르만 헤세, 헤밍웨이, 고흐, 이상, 카프카, 이사도라 던컨 등이 과연 커피와 관련해서 어떤 이야기를 들려줄지 상당히 기대된다. 그들에게 커피는 어떤 향기였을까?

커피 한잔과 함께 읽는다면 좋을 것 같은 책이라는 느낌이 드는 이유는 책속에 작가나 화가 등 인둘들에 대한 인물들의 작품이 소개되어 있기도 하기 때문이다.

위의 사진처럼 간혹 글의 내용과 관련된 장소가 소개되기도 하는데 이러한 점들은 책을 읽는 이들로 하여금 그곳으로의 여행을 꿈꾸게 하기도 하는 것 같다. 프란츠 카프카 편에서 소개된 카페 '프란츠 카프카'는 내외부 모두가 고풍스럽고 지적인 분위기를 자아낸다.

게다가 이 책은 상당히 저자가 여러모로 신경써서 써낸 책이라고 느낄 수 있는 것이 위와 같이 바리스타 K씨의 詩와 Art Recipe와 같은 코너를 통해서 어디에서도 볼 수 없는 저자만의 이야기를 하고 있다는 점이다.

그림과 사진 이미지, 그리고 저자의 생각과 사실적 내용들이 한데 어울어져서 갓 뽑아낸 커피 한잔처럼 마음을 행복하게 하는 책이다. 발음조차 어려운 커피들, 정작 그것이 어떤 커피인지도 모를 정도로 세분화된 커피 대신 책속에 나온 인물들이 즐겨 마시던 커피를 이름으로 내 놓는다면 그 커피가 좀더 의미있지 않을까라는 생각을 해보게 된다.

커피가 어떻게 만들어지는지는 자세히 알지 못한다. 하지만 누군가의 커피라는 이야기로 쓰여진 이 책을 통해서 그 사람이 마시는 커피, 그들이 사랑한 커피를 통해서 그 사람의 향기를 느낄 수 있는 책이 아닐까 싶어진다. 커피 한잔과 시작된 책이 끝나갈 즈음 또다시 커피가 그리워진다. 그러면서 문득 나의 커피는 어떤 향기일까 생각해 본다.