대하의 한 방울
이츠키 히로유키 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2012년 10월

이츠키 히로유키의 작품은『타력』을 읽어 본 것이 전부인 것 같다.『청춘의 문』은 들어 본 적은 있다. 국내팬들에게 어느 정도의 인지도를 가지고 있는지는 모르지만 일본 내에서는 상당히 유력인사인듯 하다. 그런 이츠키 히로유키가 『대하의 한 방울』을 통해서는 자기 자신에 대해서 보다 심도 깊은 이야기를 하고 있는 것 같다.

대한민국이 OECD 가입국 중에서 자살률 1위라는 것은 더이상 놀라울 것도 없는 사실이다. 행복감을 느끼는 척도에서도 하위에 머물 정도로 대한민국 국민들의 대다수가 힘든 상황에 놓여 있다. 누구나 살아 갈면서 삶보다 죽음에 더 큰 유혹을 느낄 때가 있을 것이다. 꼭 의지박약이여서도 아니고 무기력증이나 우울증 때문에서도 아니다. 스스로가 견디기엔 삶이 너무 가혹하다고 느껴지는 그 순간, 모든 걸 내려놓고 '이제 그만 쉬고 싶다'는 생각이 바로 그때이다.

이러한 경험을 이츠키 히로유키 역시 있었다고 한다. 그것도 두번이나. 이츠키 히로유키가 말하는 두번이란 보통 죽고 싶다고 입버릇처럼 말하는 경우가 아니라 아마도 심각한 수준에서가 아닐까 싶어진다. 아마도 이런 감정은 누구라도 한번쯤은 겪어 보았을 것이다. 그럼에도 불구하고 아직까지 살아남은 건 삶에서 얻는 것이 죽음보다는 많기 때문일 것이라 생각한다.

이츠키 히로유키는 힘들고 지친 사람들에게 이야기한다. 그냥 겉멋이 든 이야기가 아니라 본인 스스로도 그 순간을 경험했기에 가슴 속 깊은 곳에서 나오는 진실되고 진중한 이야기로 들린다. 자신의 삶을 소중히 여기고 하루 하루를 의미있는 시간들로 만들기 위해서는 결코 어려운 일들을 해야 하는 것이 아님을, 때로는 어떤 마음과 의식을 갖느냐에 따라서도 충분히 달라질 수 있음을 이 책을 통해서 깨달을 수 있으리라 생각한다.