데미엔젤 2 데미엔젤 시리즈
주예은 지음 / 황금가지 / 2012년 8월

사랑을 받아본 사람이 사랑을 줄 수 있는 것처럼, 그리고 자신을 사랑하게 되는 것처럼 이 책의 주인공 소녀인 준은 그런 면에서 사랑을 받지 못한 경우라고 생각한다. 아버지의 폭력과 어머니의 무관심을 가장한 묵인까지, 그 상황을 견뎌낼 만한 사람이 과연 얼마나 있을지 의문이 들 정도이다. 왜 준의 엄마는 아버지를 말리지 않았을까 하는 생각이 든다.

이처럼 준은 사랑을 받지 못했다. 그리고 계속되는 아버지의 폭력에 노출되면서 아마도 자존감마저 상실한 것이 아닐까 싶다. 자신을 사랑하지 못하는 준에게 어느날 나타난 데미엔젤 로이는 헌신적인 사랑을 보여줌으로써 준이 스스로 사랑하게 되는 과정을 그리고 있는 책이 바로 『데미엔젤』이다. 제목이 바로 로이의 존재를 나타낸다는 점에서 주인공은 어쩌면 로이가 아닐까 생각된다.

사랑하는 사람을 위해서 자신을 변화시킬 수 있다는 것은 대단한 표현이다. 그것도 자신이 고통을 겪는 변화라면 더욱 그럴 것이다. 준을 지키기 위해서 악마와 계약을 맺고 베룬(악마)으로 변해가는 과정에서 고통스러운 로이와 그런 로이를 지켜보는 준의 모습은 안타깝기 그지없다.

하루 하루가 고통이였을 준이 로이를 만나 사랑을 받고 로이와 자신을 사랑하는 법을 배우게 되자 또다시 로이의 고통으로 자신도 힘들어진 상황이 한편으로는 안타깝기도 하다. 왠지 더 이야기가 이어질 것 같은 분위기가 느껴지는 책이기도 하고 외국의 판타지 소설처럼 영화화하면 그 내용이 좀더 멋지지 않을까하는 생각이 들게 하는 책이다.

저자 본인이 10대 때 힘들었던 경험이 있었기에 로맨스 소설과 차원이 다른 무게감이 느껴지고, 젊은 작가의 신선한 감각도 동시에 느낄 수 있었던것 같다.