데미엔젤 1 블랙 로맨스 클럽
주예은 지음 / 황금가지 / 2012년 8월

간혹 뉴스를 보면 경악할만한 가정폭력 사례가 나오는데 그중에서도 성직자나 종교인이면서 집안에서 가족들에게 폭력을 휘두르는 걸 보면 더욱 놀랍고 충격적인 것이 사실이다. 물론 그들도 신이 아닌 인간일 뿐이지만 그래도 상식적으로 일반인 보다는 더 잘할 것이란 생각을 하기 때문에 그럴 것이다. 이 책에서도 그런 이야기가 나온다.

"목사의 딸로 태어났지만, 신은 어디에도 없었다!"

이 말보다 더 자세히 자신의 상황을 설명하는 표현을 없을 것이다. 아빠는 밖에서는 존경받는 목사이지만 집에서는 자신의 딸(준)에게 폭력을 일삼는 사람이다. 그리고 그런 아버지의 폭력을 묵인하는 엄마까지. 현실에서 볼 수 있었던 모습이다. 삶이 공허함을 준은 느꼈을 것이다. 그런 준의 앞에 어느날 자신을 오랫동안 사랑해 왔다고 말하며 자신을 '데미엔젤'이라는 천사라고 소개하는 로이가 나타난다. 인간의 몸을 하고 나타난 로이는 준을 지키기 위해서 악마와 계약을 해버린다. 로이에겐 오로지 사랑하는 여자를 지키는 것이 존재 이유처럼 느껴진다. 이토록 맹목적이면서도 진실한 사랑을 받는 준 역시도 당연한 것처럼 로이를 사랑하게 된다.

준을 지키기 위해서 자신은 베룬으로 변하는 고통을 겪는 로이지만 그럼에도 준을 위해서 참아 내는 모습이 자신의 사명을 다하는 것과 동시에 한 여자를 사랑하고 그 여자를 지키기 위한 처절함을 넘어서는 장엄함까지 느껴질 정도이다.

자신이 데미엔젤에서 베룬으로 변하는 것과 준을 지키는 것을 맞바꾼 로이의 사랑이 과연 어떻게 이어질지 그리고 로이의 모습을 지켜보는 준은 어떨지, 두 사람의 사랑과 운명은 과연 어떻게 결론지어질지 2권이 기대된다. 한국형 판타지라는 말에 걸맞게 데미엔젤과 베룬을 배치해서 극적 긴장감과 준에 대한 로이의 사랑을 잘 표한 책이라고 생각한다. 외국 판타지 소설이나 영화에 견주어 볼때 큰 틀과 인물설정은 괜찮은것 같다.