모던 팥쥐전
조선희 지음, 아이완 그림 / 노블마인 / 2010년 6월

조선희 작가의 《거기, 여우 발자국》과 《모던 아랑전》을 읽고 느낀 점은 정말 대단한 작가다라는 사실이다. 다른 책들은 읽어 보질 못해서 뭐라 말할 순 없지만 두 작품과 이번에 읽은 《모던 팥쥐전》은 그 소재나 이야기 자체가 상당히 매력적이다. 일단 독특하다. 이제까지 읽어 본 적 없는 독특한 스타일의 이야기는 솔직히 무섭다. 대놓고 무서운 것이 아니라 어딘지 모르게 이야기가 진행되는 동안 슬슬 무섭다가 마지막엔 확실한 반전이 있다. 그리고 그 반전의 순간 정말 오싹함이 무엇인지를 몸이 먼저 깨닫게 되는 책이다.

서리, 박지

자개함

시시

개나리꽃

죽이거나 살리거나

지팡이

이번 《모던 팥쥐전》에서는 총 6편의 이야기가 나온다. 개인적으로 가장 무서웠던 이야기는 <서리, 박지>편이였다. 콩쥐와 팥쥐가 현대에 다시 태어난다면 아마도 이렇지 않을까 싶은 생각이 들게 하며, 서리가 샤머니즘적 행위를 하는 과정, 그리고 그일이 불러오는 깜짝 놀랄 반전에서 이야기의 마지막에 너무 무서웠다.

그리고 자개함에서는 요사스러운 인물은 당연히 '누구'일 것이라 생각했는데 알고 보니 그 반대였다는 사실과 공포를 넘어서는 고차원의 감정이 내포되어 있음을 깨닫게 된다는 점에서 무섭다기 보다는 좀 슬픈 결말이였다. 물론 처음엔 죽은 친구에게서 편지를 받고 그 친구의 부탁을 들어 주는 점에서는 나도 모르게 몰입이 되어서 마음이 쿵쾅거릴 정도로 오싹하기는 했다.

모던 시리즈에서는 각각 한편정도가 약간 판타지적인 내용을 담고 있는데 이 책에서는 <개나리꽃>이 그러하다. 혼수상태에 빠진 사람의 기억속으로 들어가서 그들을 현실로 데리고 나온다는 것인데, 그러한 일을 하는 두 사람 D와 K가 그들이 하는 일의 금기를 깨서 그속에 갇힌다는 이야기다. 설정은 가장 독특하고 현대적이였지만 전개과정이나 결론이 그닥 마음에 들지 않아서 이 책의 별점을 하나 빼게 한 장본인이기도 하다.

이야기는 모두 전래동화에서 모티브를 가져와 현대적 감각으로 재해석한 했다는 점에서는 어느정도의 기대감을 갖게 하고 신선함과 독특함을 가지고 있다. 전체적인 이야기는 재미있으면서도 무섭고, 때로는 감동이 공전하는 멋진 책인 것 같다. 진심으로 정말 글을 잘쓰는 작가의 책을 읽었다.