노라의 장미 ㅣ 다산어린이 그림책
이치카와 사토미 글.그림, 정숙경 옮김 / 다산어린이 / 2012년 9월
노라와 친구들 시리즈 중 두번째 책인 『노라와 장미』는 제목에서처럼 노라와 너무나 예쁜 한 송이 장미와 관련된 이야기이다.
감기에 걸린 노라는 계속해서 코를 풀고 있다. 코끝이 빨개질 정도로 심한 감기에 걸린 노라는 곰돌이 푸, 인형 마기, 강아지 키키와 함께 꼼짝없이 방에만 있어야 했기에 심심하기 그지 없었다. 방에서만 지낸지도 무려 일주일이나 지났기에 더욱 그러했던 것이다.
그러던 어느날, 커튼을 열어 보니... 노라가 방에만 있는 동안 장미꽃이 한가득 피어있었던 것이다.
너무나 예쁜 장미꽃을 지나가던 할머니, 노라에게 놀러 온 친구들, 음악회에 가는 옆집 아저씨, 목수 아저씨와 딸, 롤러스케이트를 탄 오빠, 맞은편 집의 강아지 랄프도까지 지나가거나 가까이 와서 보게 되고 너무 예쁘게 생각해서 모두 한 송이씩 가지고 간다.
다시 한번 친구들이 찾아와서 파티에 가자고 하지만 노라는 아직도 감기에 걸린 상태라 장미꽃으로 위안을 삼고 지낸다. 음악회도 파티에도 가고 싶지만 노라는 아무데도 갈 수 없었다. 그 순간...
창문을 두드린 장미꽃들이 장미 나라로 가자고 노라에게 속삭이고 노라는 마기와 키키와 함께 꽃잎 속으로 뛰어든다. 장미꽃들과 음악회도 가고, 춤도 추고, 파티도 가게 되는데 장미꽃들이 가져 온 샌드위치를 먹으려는 순간 누군가가 괴물이 나타났다며 소리치기 시작한다.
그렇게 해서 창밖을 보니 옆집의 소가 노라의 장미꽃을 먹고 있는 중이였다. 노라와 친구들은 소를 쫓으려고 난리를 쳤고 그 덕분에 소는 사라진다. 하지만 모두가 그일로 지쳐 버린 상태다.
단 한 송이밖에 남지 않은 장미꽃을 바라보면서 노라는 그것으로 어떻게 할까, 무엇을 만들까 생각한다. 그러다 문득 좋은 생각이 들었는데 바로 그림으로 그려 두자는 것이다. 그림이 된 장미꽃은 시들지도 않고 영원히 언제까지나 노라와 함께 있을 것이기 때문이다.
이처럼 자연의 하나인 장미꽃을 사랑하고 그 존재를 지키려는 노라의 모습이 애잔하면서도 사랑스럽게 그려져 있는 책이다. 무엇보다도 장미꽃이 정말 아름답다. 노라의 집을 지나가던 사람들처럼 나도 한 송이만 따 가고 싶어질 정도이니 말이다. 그렇기에 그런 장미꽃을 생각하는 노라의 마음이 간절하면서도 행복했던 게 아닐까 싶다. 예쁘고 사랑스러운 책임에 틀림없다.