똑똑똑, 평화 있어요?
데비 로빈스 지음, 빅터 로버트 그림, 박현주 옮김 / 검둥소 / 2012년 10월

어느날 불현듯 나에게 찾아 온 곰 루서와 함께 나는 유리 감옥에 갇힌 천사 평화를 구하러 간다. 그리고 그 과정에서 여러 동행들을 만나게 된다. 맨 처음 나를 찾아온 '루서'는 '마틴 루서 킹'을 상징하는 존재이며, 샴고양이 '미스터 붓다'는 부처를, 흰담비 '마흐마'는 '마하트마 간디'를, 오랑우탄 이복형제 '모'와 '크리스'는 각각 '모세'와 '예수'를 상징한다. 끝으로 '아'는 마호메트를 상징한다.

이처럼 세계 각지의 성인으로 비교되는 인물들과 평화를 위해서 애썼던 인물들이 평화를 구할 수 있는 지혜를 알려 준다. 전쟁과 폭력이 아닌 희망과 꿈이 가득한 평화로움을 알려주는 역학을 하는 것이다. 이외에도 수용, 사랑, 용서,공감 등과 같이 싸움이 아닌 함께 어울어져 살아가는 방법에 대한 이야기를 여섯 인물들이 들려준다.

바로 이로한 지혜를 알아가는 것이 평화로 가는, 평화를 구하는 방법이라는 것을 읽는 이로 하여금 스스로 깨닫게 하는 책이라고 생각한다. 전쟁과 폭력, 사랑과 용서, 수용 등이 무엇인지 그 의미를 쉽게 이해하도록 하기 위해서 성인들과 평화의 수호자격 인물들을 여러가지 동물들에 비유한 방식이 상당히 독특하면서 흥미로운 책이다. 동물로 등장하는 인물들이 전하고자 하는 각자의 평화에 대한 정의를 읽는 것도 이 책이 가진 한가지 의미가 될 것이다.

그 어느때보다 평화로움이 부족한 시대에 평화로움을 유지하기 위해서 우리가 해야할 일들이 무엇인지를 간접적인 이야기를 통해서 알게 해주는 책인 것 같다. 아이들을 위한 책이지만 인물 설정이나 이야기를 흐름을 생각해 볼때 부모와 함께 읽는 것도 좋을 것이란 생각이 든다.