나는 랄라랜드로 간다 - 제10회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 54
김영리 지음 / 푸른책들 / 2012년 11월

예전에 전지현이 한 영화에서 기면증 환자로 연기한 경우가 있었다. 영화를 전부 보지는 못했지만 확실히 독특한 병이다 싶은 생각이 들었다. 그런데 여기 이 책에 기면증을 앓고 있는 한 소년이 나온다. 스트레스를 받으면 아무데나 쓰러져서 잠이 드는 열일곱 살 안용하 바로 그 주인공이다.

용하의 병은 확실히 특수한 상황이지만 용하가 처해있는 주변 상황은 결코 현실에서 멀어지지 않은듯 하다. 빚보증으로 말 그대로 풍비박산 난 집 때문에 이산가족 마냥 뿔뿔이 흩어져서 살아가게 되고 그로 인해 가족이지만 남과 같은 어색함이 흐르는 모습은 경제난으로 어려워진 우리 사회의 낯설지 않은 가정을 대변하는 것 같다.

그러다 이모할머니가 물려 준 게스트하우스로 인해서 극적으로 가족들은 모여서 살게 된다. 하지만 가족들 사이에 흐르는 어색한 기운은 여전하다. 용하는 자신의 병을 감추려고 하지만 뜻하지 않게 게스트하우스의 첫소님인 망할 고 할아버지에게 병을 들키게 되고 망할 고는 병을 고치기 위해서 일기를 쓰라고 말한다.

처음엔 의무감으로 시작된 일기 쓰기였지만 어느덧 그 속에 자신의 마음을 담기 시작하는 용하다. 그리고 학교에서는 기면증이 빌미가 되어 재수탱에게 괴롭힘을 당하는 안팍으로 힘든 나날을 보내게 된다. 게다가 어느날 용하네 가족 앞에 나타난 이모할머니의 아들 피터 최가 게스트하우스를 내놓으라고 말하는 상황에 직면한다. 여기에 기면증으로 쓰러지는 용하를 흥미롭게 바라보며 그 상황을 랄라랜드라도 표현하는 나은새까지 게스트하우스에 합세한다.

저마다의 사연이 있는 사람들이 모여 있는 게스트하우스에는 어느덧 평화가 찾아 온다. 물론 그러한 상황이 되기까지 여러가지 사연들이 존재한다. 그리고 그러한 이야기가 비교적 재미있게 그려져 있는 책이기도 하다. 비록 청소년들을 위한 책이기는 하지만 전체 연령이 읽어도 재밌을 것 같다는 생각을 해 본다.