야구의 뒷모습 - 야구 스포츠 구기 취미 레저 오락 한국에세이
고석태 지음 / 일리 / 2012년 10월

대한민국 프로야구 출범이 30년이 넘었고, 올해는 관중수가 700만명을 넘기도 햇다. 그 어느때보다 야구붐이 일었다고 해도 과언이 아닐 것이다. 과거에는 남성이 야구장에 가서 보는 경우가 많았지만 최근에는 관중의 40%가 여성임을 감안하면 야구를 즐기는 계층도 다양해지고 있는 것이 사실이다. 각 구단에서는 관중을 야구장으로 불어오게 하려고 많은 노력을 하고 있는 상황에서 야구는 대국민 스포츠로 급부상하고 있는 것이다. WBC(월드베이스볼클래식), 올림픽 야구 경기에서 우리나라 야구 대표팀이 뛰어난 실력으로 우수한 성적을 거두면서 국내팬들이 야구에 관심을 갖도록 한 부분도 있을 것이다.

지난 11월 1일 2012 한국 프로야구는 한국시리즈 6차전을 끝으로 시즌을 마감했다. 벌써부터 다음 시즌을 기다리는 팬들이 있을 정도로 한국 프로야구의 인기가 높다. 그런 상황에서 20년 11개월의 스물한 시즌을 치르는 동안 야기 기자로 한국 프로야구의 현장을 누비며 누군가는 기억하지 못한 한국 프로야그의 명장면까지 고스란히 기억하고 있는 야구 기자의 생생한 증언이 담긴 이 책은 야구가 끝난 지금 아쉬워하는 많은 팬들에게 좋은 읽을 거리를 제공할 것이라고 생각한다.

야구를 좋아하고 때로는 그 이상을 가진 팬심을 자연스레 읽게 될 것이다. 21년간 야구기자로 있으면서 경험했던 이야기를 독자들에게 들려주고 있는 이 책은 어떻게 보면 대한민국 프로 야구사를 기자의 시건으로 담아내고 있는 것 같기도 하고 한편으로는 마치 프로 야구사에 숨겨진 이야기를 풀어 놓고 있는 것 같기도 하다.

야구를 좋아하는 팬으로서 대한민국 프로 야구사의 대부분을 현장에서 가장 가까이 지켜봤다고 했다고 해도 과언이 아닐 정도의 이야기를 들려주는 저자가 살짝 부러워지기도 한다. 그런 의미에서 이 책은 TV로만 봐야 했던 나에게 새롭고도 재밌는 이야기를 들려 주고 있다고 말할 수 있겠다.

무엇보다도 저자의 경력이 글속에서 묻어나는 것 같다. 한분야에서 20년이 넘는 시간을 보냈기에 글에서 그 전문성과 같은 내공이 느껴진다. 그리고 저자가 직접 많은 프로 야구선수들과 함께한 시간을 이야기로 그려내고 있어서 좀더 사실적이고 재밌게 다가온다.

이 책은 야구를 좋아하는 팬이라면 더할나위없이 재밌는 시간이 될 것이고 야구를 잘 모르는 사람들이라면 야구가 꽤나 재미있는 스포츠라는 것을, 왜 사람들이 야구에 미치는지를 조금은 알 수 있게 만들 것이라 생각한다.