비교하는 엄마 기다리는 엄마 - 올바르고 참된 엄마가 되기 위한 엄마 공부법
홍미경.김태광 지음 / 베이직북스 / 2012년 9월

결혼을 하기 전 그리고 아이를 낳고 키우기 전에 참 많은 것들을 생각했었다. 어떤 아이로 어떻게 키우겠다는 생각이란 게 있었다. 그런데 막상 아이를 낳고 보니 참 말처럼, 내 생각처럼 되지 않는 것이 자식이라는 것을 알게 되었다.

특히 그중에서 가장 어려운 건 아이의 속도를 따르는 것이다. 엄마 마음에서는 이것도 저것도 모두 해야 하니 아이를 계속 재촉하게 되는 것이다. 그렇다고 아이가 모두 따라오는 것도 아닌데 말이다. 알면서도 내 맘대로 되지 않고 그런 나로 인해서 아이를 힘들게 한 것 같아 더욱 속상해지기도 한다.

이 책은 아마도 많은 엄마들이 생각하고 느끼고 고민하는 문제들에 대한 해답을 줄 것으로 생각한다. 그게 누구라도 자신을 다른 사람과 비교하면 비교하는 사람을 좋아할 수 없다. 오히려 미워하게 될지도 모른다. 그럼에도 엄마들이 가장 많이 하는 실수가 바로 비교하는 것이다.

그런 문제들에 대해서 현직 유치원 원장인 저자가 20년 동안 유치원을 운영하면서 얻은 노하우를 이 한권에 담아 전수하고 있다. 총 5장에 걸쳐서 이야기하는 것은 좋은 엄마가 되기 위한 방법이다. 다양한 상황에서 엄마가 중심을 잡고 아이에게 해야할 올바른 교육 방법을 이 책에서는 실제 상황을 적절히 예시로 들어 설명하고 그 문제 대한 Mom's Solutions을 제시한다. 즉 엄마라면 누구나 한번쯤 경험했을 상황들에 대해서 엄마를 위한 해결책과 대처법을 알려주는 것이다.

맞벌이 주부라면 느낄만한 아이에 대한 미안함에 대한 문제 해결 방법과 아이의 성향과 태도에 대한 해결 방법 등 사례가 다양하게 나온다는 점에서 무엇보다도 이 책이 실용적으로 느껴진다. 추상적인 내용이 아닌 직접적인 해결 방법이 제시되어 있다는 점도 이 책의 장점이라고 생각되는데 아마도 저자가 현직 유치원 원장이기에 오랜 시간 아이를 지켜 보면서 아이와 엄마가 갖는 문제를 제대로 파악했기 때문이 아닌가 싶다.

엄마가 꼭 직장맘이 아니더라도 요즘은 일정 나이가 되면 어린이집을 다니기에 그속에서 생활하는 아이를 누구보다 잘 아는 사람이 썼기에 현실감있게 다가오는 책이라고 생각한다. 그래서 이 책에 나온 Mom's Solutions이 괜찮게 느껴지는 이유이다.

써니람다 2012-11-06 17:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 감사히 읽었습니다.