저스트 키즈 - 패티 스미스와 로버트 메이플소프 젊은 날의 자화상
패티 스미스 지음, 박소울 옮김 / 아트북스 / 2012년 9월

음악을 장르를 가려서 듣지 않는다. 특별히 좋아하는 장르나 선호하는 장르가 있는 것도 아니다. 그냥 들어 보고 음악이 좋으면 지속적으로 듣는다. 그래서 간혹 가수가 누구인지도 모르고 듣는 경우가 많다. 그리고 해외에서 유명하다고 해도 나는 여전히 모르는 뮤지션도 많다. 이 책이 바로 그런 책이다. '패티 스미스와 로버트 메이플소프'라는 뮤지션이 나오지만 솔직히 나는 처음 들어 인물들이다. 그래서 오히려 이 책을 선택했는지도 모른다.

현재는 고인이 된 로버트 메이플소프와 시인이자 화가, 한때는 음악평론가, 연극배우, 모델로도 활동했던 그야말로 당방면에서 예술혼을 불태운 패티 스미스의 일대기가 담겨져 있는 이 책은 두 사람의 추억을 고스란히 간직하고 있는 패티 스미스의 이야기로 시작된다. 록을 좋아하는 사람이라면 그들에게 두 사람은 이미 스타일 것이다. 2009년 지산 록페스티벌에도 다녀 갔다고 하니 더욱 그럴 테다.

책의 시작은 패티 스미스가 로버트 메이플소프의 부고를 듣는 수간부터 시작한다. 슬픔지만 때로는 사랑하는 소중한 이의 죽음이 예견될 때가 있다. 아마 그녀도 그와의 이별의 순간을 예감하지 않았나 싶다. 그래서 과연 두 사람이 함께 했던 순간들은 어떠했을지 그녀의 회상 속으로 들어가는 분위기가 느껴진다.

책의 말미에 적힌 두 사람의 연대기가 나온다. 두 사람의 삶이 발자취를 간략하게 담아 내고 있는 부분인 셈인데 그 내용을 보면 패티 스미스가 어떤 분야에서 어떤 일들을 해냈는지를 알게 된다. 그리고 그러한 일들에 대한 자세한 이야기가 책 전체에 걸쳐서 진행된다.

개인적으로 예술가는 어느 정도 타고난 재능을 가진 사람들이라고 생각한다. 이 책에서는 그런 두 사람의 이야기와 두 사람이 교류한 인물들, 그리고 그 당시의 예술적 모습들이 잘 그려지고 있어서 마치 패티 스미스가 살았던 시대의 음악 이야기를 읽는 듯한 느낌도 든다. 그렇기에 이 책을 통해서 처음 알게 된 인물이지만 더 많은 이야기를 자세히 읽을 수 있어서 좋았던 것 같다.