동양학을 읽는 월요일
조용헌 지음, 백종하 사진 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 10월

동양학이라고 하면 왠지 신비해 보이고 다른 한편으로는 비과학적인 학문으로서 느껴질때가 있다. 그리고 굳이 동양학을 공부하는 사람이 과연 몇이나 있을까 싶은 생각이 들 정도로 전문가적인 느낌이 들기도 한다.

그런 가운데 일반인들도 동양학을 쉽게 접하고, 나아가 그속에서 지혜를 배울 수 있다고 말하고 있는 책이 바로 『동양학을 읽는 월요일』이다. 글을 시작하기에 앞서서 저자는 '나는 이 세상에 왜 태어났는가'하는 근원적인 물음을 던지고 있다. 그리고 저자는 만 권의 책을 읽고 만 리를 여행하기 위한 공부를 위해 태어났음을 이야기한다. 즉, '독만권서'와 '행만리로'란다.

이 책에서는 바로  '독만권서'와 '행만리로'가 나온다. 특히 1장에서 서상(書相)에 대한 정의가 나온다. 서재의 구조와 정돈 상태, 그리고 소장하고 있는 서책들의 질과 양을 모두 따져보는 것을 '서상'이라고 하는데 서상을 보면 그 사람의 정신적 깊이와 수준을 짐작할 수 있기에 '관상이불여 서상'이라고까지 말하고 있는 것이다. 그 사람이 읽는 책을 말해주면 그 사람이 어떤 사람인지를 말해준다는 이야기와 일맥상통하는 부분이라고 생각한다.

자세한 책 내용을 들여다 보자면, 독만권서(讀萬券書 : 만권의 책을 읽다), 행만리로(行理萬路 : 만 리의 길을 여행하다), 격물치지(格物致知 : 사물을 보고 이치에 이르다), 조화무궁(調和無窮 : 대자연의 이치는 끝이 없다) 이렇게 총 4장에 걸쳐서 각각의 주제에 걸맞는 이야기를 들려주고 있으며, 길지않은 이야기에서 읽는 이에게 지혜를 들려 준다.

다양한 소제목으로 들려주고 있는 이야기는 마치 명상의 말씀처럼 느껴지기도 한다. 강요하지 않으면서 스스로 생각하게 하는 내용이기에 이 책을 읽음으로써 한주의 시작이 차분해지는 듯하다. 어렵지 않은 내용이기에 편안하게 읽으면서 그 의미를 되새겨 보는 기회가 될 것이다.