별이는 열여섯 - 강아지와 보낸 나날들
황용희 지음, 정수하 그림 / 멘토프레스 / 2012년 9월

요즘은 과거와 달리 개를 애완견의 수준을 넘어서 반려자이자 가족의 일원으로 생각하는 사람들이 많다. 이러한 사실은 우리들의 삶에서 개가 차지하는 비중이 비단 숫자적 증가만을 의미하지는 않는다. 이 책은 바로 그런 이야기를 담고 있다. 이 책의 저자인 황용희 작가가 지난 16년간 그의 가족과 동고동락했던 애완견 샛별이(애칭 별이)와의 이야기를 담고 있는데 단순히 애완견이라는 수준을 넘어서는 모습을 과감없이 보여준다.

사람마다 개인적 성향이 있어서 애견을 넘어서서 반려자로 생각하는 것에 대해 거부감을 느끼는 사람들도 분명 존재한다. 그런 사람들에게 굳이 그 생각을 바꾸고 싶지는 않다. 애견인을 존중해야 하는 것처럼 그 반대의 성향을 가진 사람들의 의견도 존중해 줘야 한다고 나는 생각한다.

책의 중간 중간 별이의 그림이 그려져 있기도 한데, 읽고 있노라면 마치 저자가 별이와 하루 하루를 보내면서 겪은 일들을 일기처럼 기록한 책이 아닐까 싶기도 한다. 일반적으로 개 나이를 산출할 때 1 × 7을 쓴다고 한다. 즉, 개의 1년은 사람의 7년에 해당한다고 말하는데 별이 나이가 열여섯이라니 사람으로 치자면 무려 80대 후반에서 90대 초반이 된다.

그렇게 긴 시간을 저자의 가족과 함께 했으니 별이는 이미 그들의 가족에 다름없을 것이다. 개를 좋아하고 아니고를 떠나서 그 정도의 시간을 함께 가족과 보냈다면 누구라도 그 동물이 어떤 종류라도 이별이 슬플 것이다.

16년을 가족 속에서 함께 했기에 그 빈자리가 크게 느껴질 것이라 생각하기에, 그리고 이 책에서 별이와 가족들의 이야기가 참 행복하게 그려지고 있어서 별이를 잃은 가족들의 슬픔에 마음 한구석이 애석해진다.

동물을 사랑해야 한다고들 이야기하는데 이 책을 읽는다면 그 말의 진정한 의미를 깨달을 수 있을 것이라 생각한다.