손님
하일지 지음 / 민음사 / 2012년 9월

솔직히 책소개에 적힌 "오늘, 당신의 인생을 송두리째 뒤흔들 손님이 찾아온다!"는 이말에 이끌렸던게 사실이다. 단 한문장이지만 분명히 상당한 파급력을 지녔기에 과연 그 손님의 정체는 무엇인가가 궁금했기 때문이다. 그렇기에 하일지라는 생소한 작가의 작품을 선택했던 것이다. 표지도 상당히 인상적이다. 잘 만든 표지라는 생각이 든다.

저녁 녘에 모자를 쓴 한 남자가 마을에 나타난다. 허도는 폐결핵이 심해서 늘상 그 시간때면 고용나무 아래 앉아 동구 밖을 바라보며 고욤나무 밑 흙 속에 있는 지렁이를 캐먹는다.(솔직히 이 부분에선 '윽'하는 소리가 절로 나온다. 지렁이를 왜 캐먹지하는 생각이 들었던 것이다.) 그리고 그런 허도 앞에 낯선 손님 하나가 나타난다. 핏기 없이 하얀 얼굴을 한 허도는 해골이 드러날 만큼 앙상하게 여윈 남자의 모습에 허도는 순간 흠칫해진다. 그리고 허도에게 묻는다.

“안녕하세요? 여기가 하원입니까?”

'슈'라는 이름의 외국인은 허순(허도의 누나)을 찾아 온 것이다. 그리고 허도, 슈, 누나 허순, 누나의 무용반 학생들과 함께 그날 밤을 보내게 되는데 이 책은 그들이 함께 보낸 하룻동안의 이야기를 담고 있다. 함께 술을 마시고, 슈에게 개고기를 양고기라 속이고 함께 먹고 계산을 하게 하고, 다시 석촌호로 가서 헤엄치는 등의 이야기가 차례대로 나온다.

손님과 대비되는 그 주변인물들이 보여주는 모습을 통해서 인간의 심성을 느끼게 되기도 한다. 슈가 하원을 찾은 이유가 소개되면서 한편으로는 그가 안타깝기도 하고 그가 좀더 대접받지 못해 안쓰럽기도 한 그런 부분이 있다.

솔직히 이 책을 선택하게 된 '오늘, 당신의 인생을 송두리째 뒤흔들 손님이 찾아온다!'라는 문구는 조금 과정된 면이 없지 않아 있는 듯 하지만 나름대로 독특한 느낌은 드는 작품이라는 점에서 작가의 다른 작품들도 굼금해진다.