악녀를 위한 밤 데이브 거니 시리즈 2
존 버든 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2012년 8월

『658, 우연히』의 후속작이라고 하는데 솔직히 그 책을 읽어 보질 못해서 아쉽기도 하다. 하지만 상당히 흥미로운 설정과 기대되는 책이라는 의미에서 이 책 역시 상당히 의미있게 다가온다. 특히 북 트레일러를 본 입장이기에 더욱 사건의 진실이 궁금했다.

결혼식 도중 끔찍하게 살해된 신부, 사라져버린 정원사…
200여 명의 하객과 현장 CCTV! 그러나 어디에도 단서는 없다!

과연 신부를 죽인 사람은 누구인지, 무엇 때문에 가장 행복해야 할 결혼식에 살인을 저질렀을지, 사라져버린 정원사는 과연 어떤 의미인지까지 정말 모든게 의문 투성이였기에 이 책을 읽는 내내 그 비밀을 풀어야 겠다는 일념으로 집중했다.

개인적인 생각이라면 『658, 우연히』를 먼저 읽었다면 좀더 좋지 않았을까하고 생각한다. ‘658 살인사건’을 맡았던 데이브 거니에게 이번 책에서 일어나 사건이 의뢰되기 때문이다. 뭔가 전작과 관련이 있을지도 모른다고 생각했기 때문이다.

전작에서 사건 해결에 공헌했던 거니는 현역에서 은퇴해서 매들린과 평화로운 시골 생활을 즐기고 있다. 그런데 그런 거니에게 어느날 한통의 전화가 걸려 온다. 보통 스릴러 영화를 보면 꼭 은퇴한 수사관, 경찰, 탐정 등에게 현역에 있는 사람이 문제를 해결하지 못해서 그것에 대한 조언을 듣거나 아니면 아예 문제 해결을 부탁하기 위해서 조용히 살고 있는 은퇴자에게 연락해서 다시 사건 속으로 끌어 들이는 경우가 있는 이 책 역시도 동료였던 잭이 거니에게 전화를 걸면서 그렇게 다시 거니는 사건속으로 들어 온다.

200여 명의 하객이 참석한 결혼식에서 신부가 목이 잘려 살해 당하는 사건이 발생한 것이다. CCTV도 무용지물일 만큼 사건은 미궁속으로 빠져 든다. 그리고 그 과정에서 매들린은 거니가 다시 살인 사건에 매달리는 것이 못마땅하고 실제로 그런 거니의 움직임은 두 사람의 위기에 빠지게 한다.

마치 퍼즐 조각을 잔뜩 들고는 있지만 막상 맞추려고 하니 어디에 놓아야 할지 몰라서 고민하는 것처럼 거니는 난관에 봉착한다. 그리고 신부의 어머니와 함께 주변 사람들을 만나 이야기를 하다가 중요한 단서를 발견하게 된다. 생각했던 것보다 더 큰 사건임을 알게 되고 그것을 밝혀 가는 이야기가 긴장감을 자아내고 하고 사건의 진실이 밝혀질수록 반전이 있었던 책이다.

책을 완독하니 왠지 전작인『658, 우연히』를 꼭 한번 읽어 봐야 겠다는 생각이 든다.