알래스카 100배 즐기기 - 앵커리지.페어뱅크스.주노 & 인사이드 패시지 100배 즐기기
알에이치코리아(RHK) 편집부 엮음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 9월

알래스카하면 눈덮인 설원이 가장 먼저 떠오른다. 그리고 엄청 춥겠다는 생각도 말이다. 아프리카 만큼이나 낯설면서도 극단적인 날씨가 떠오르는 곳이 바로 알래스카다. 추운건 정말 싫지만 그래도 솔직히 온통 하얀색으로 물든 풍광을 보고 싶은 마음이 더 크다.

알래스카 전도

앵커리지 시내 중심부

이 책에서는 알래스카의 거의 모든 것을 담고 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 알래스카의 멋진 모습들을 가득 담고 있다. 실제로 알래스카로의 여행을 가고자 하는 사람들에겐 이 보다 더 멋진 여행 안내서가 없을 테고, 아직 여행을 가보지 못한 사람들에겐 알래스카의 매력을 제대로 느낄 수 있는 책이 될 것이다. 미국령이지만 알래스카는 왠지 모르게 그 자체로 하나의 독립 국가처럼 느껴진다. 본토와는 분명히 다른 모습을 간직하고 있어서가 아닐까 싶다.

책에서는 본격적인 알래스카를 여행하기에 앞서서 일반적인 미국과 알래스카의 정보(통화와 환율, 입출국, 시차, 기후, 업무시간, 전압과 플러그, 식수, 나이제한 등) 등과 같은 정보가 나오는데 이러한 정보들은 실제로 알래스카로 여행을 떠나는 사람들에겐 기본적이면서도 필수적인 상식 정보로 통할 것이다.

앞서 이야기했듯이 알래스카하면 왠지 일년 내내 겨울만 있을 것 같지만 이 책에서는 알래스카의 매력으로 여름과 겨울 두 계절을 소개하고 있다. 판이하게 다른 두 계절 중 어느 한 계절을 택해도 알래스카 여행에 실패하지는 않으리라 생각한다.

특히 이 책에서는 알래스카에서 경험하면 좋을만한 '알래스카 액티비티 가이드(Alaska Activity Guide)'가 소개되고 있는데, 오로라 관측, 하이킹, 야생동물 관찰(회색곰, 검은곰, 순록, 비버, 범고래, 흑등고래, 바다표범, 해달, 바다사자, 북극곰 등을 시즌별로 관찰이 가능함), 포토그래피, 카누&카약, 캠핑, 낚시,크루징, 비행관광, 윈터 액티비티가 그것이다.

솔직히 알래스카의 여름이 궁금한 것도 사실이지만 그래도 알래스카하면 떠오르는 순백의 모습이 조금 더 기대되는 것이 사실이다. 그래서 책속에 소개된 빙하 크루즈에 관심이 간다. 프린스 윌리엄 만, 키나이 피오르드 국립공원, 글레이셔 베이 국립공원이 알래스카의 3대 빙하 크루즈인데 위의 사진에서도 보듯이 배위에서 저 광경을 직접 볼 수 있다면 너무 멋질 것 같다.

책속에 소개된 각 지역에 대해서는 자세한 여행정보가 첨가되어 있다. 주소, 전화번호와 함께 인터넷 주소까지 나와 있는 경우도 있다. 또한 각 여행지에 정보와 함께 숙박시설, 음식점 등에 대한 정보까지도 여러 곳 소개되어 있다.

내게 딱 한가지 모습만 있었던 알래스카에 대해서 좀더 색다르고 더욱 매력적인 모습을 발견할 수 있었던 책이였던 것 같다.