정치과외 제1교시 - 한국 남성 30-50대가 제일 재미있어하는 몇 가지 비공식 역사
이동형 지음 / 왕의서재 / 2012년 9월
"국민에겐 가공할 무기, 정치판엔 치명적 아킬레스건인 현대사의 비하인드 스토리"
이 책은 흔히들 카더라 통신일 수도 있는 이야기를 집중적으로 파헤쳐 그 진실을 알려주고 있는 책이다. '한국 남성 30~50대가 제일 재미있어하는 몇 가지 비공식 역사'라고 하는데, 그보다는 이런 분야에 관심이 있는 사람이라면 그 나이나 성별은 크게 중요치 않을 것이다.
'현대사 중 암묵적으로 언급이 금기시돼 왔던 치명적인 야사를 정치, 경제, 연예 분야'로 나누어서 이야기를 하고 있다는 이 책은 솔직히 이런 내용을 써도 되나 싶기도 하고 이 사람은 이 내용들을 다 어디서 알았을까 싶기도 한 책이다. 그렇다고 '금서(禁書)'나 '비서(秘書)'라고 하기는 뭣하지만 그래도 기존에 그렇더라고 어렴풋이 들어온 이야기에 대한 풀 스토리를 들을 수 있다는 점에서는 의미있는 책이라고 하겠다.
흔히 이렇듯 비밀스러운 이야기는 김모씨, 이모씨, 또는 K군, A양, 이런 식으로 이니셜로 표현할 수도 있는데 이 책은 전현직 대통령이나 기업인들에 대해서도 실명을 쓰고 있다. 그렇기 때문에 적어도 이 책에서 말하고 있는 정치, 경제, 연예 분야에 대해서는 과감없이 쓰고 있다.
특히 책에서는 박정희 전 대통령과 관련된 이야기가 정치 부분에서 상당량을 차지하고 있으며, 경제 분야에서는 정경 유착의 유래를 알 수 있을 것이다. 상대적으로 연예 사건은 그 내용이 적은데 아마도 정치 과외라는 제목에 부합하는 내용에서의 연예계 사건을 담다 보니 대표적인 사건만을 담은 게 아닐까 싶다.
정치, 경제, 연예 분야에 걸친 야사라고는 하지만 그 내용은 사실이다. 그중에서도 경제 분야의 '정주영의 자식들'과 '삼성가家의 혼맥'가 흥미롭다. 롯데, 현대, 삼성의 이야기 중에서도 두 가문의 이야기는 마치 폭로 같기도 한데 흔히들 로열 패밀리하고 하는 재벌가의 이야기를 읽을 수 있어서 그 호기심을 해결하기에 적당했던 것 같다.
비록 그동안 궁금했던 것들에 대해서 생각하면 조족지혈(鳥足之血 )일테지만 그래도 그마나 이렇게라도 사실을 알게 된 점에서는 만족스러운 책이라고 생각한다.