한국사 버스 - 오천 년 한반도 역사 속을 달리는 한 권으로 끝내는 역사 버스 시리즈 1
박찬구 지음, 서선미 그림 / 니케주니어 / 2012년 9월

지금은 우리때와 달리 학교 교과서나 교육 방식 등이 많이 달라진 것을 안다. 무작정 외우고, 교과서 딱 하나만으로 공부하지도 않는다. 그리고 부교재나 참고 도서 특히 이러한 교육 도서가 상당히 많이 나오고 있어서 그 어느때보다 좋다고 생각한다. 물론 공부라는 의미에서는 더 힘들어 졌을지도 모르지만 말이다.

그래도 한국사하면 다른 과목에 비해서 좀 쉬웠고, 재미있었다. 가끔 가다가 선생님이 들려주시는 정사(政事)가 아닌 야사(野史)라도 들을때는 더욱 그러했다. 그런데 이 책은 그런 야사보다 더 재밌게 잘 쓰여진 것이 아닐까 싶을 정도로 구성되어 있다. 표지에서도 알 수 있듯이 그림과 다양한 표현 방법으로 책의 이해도와 재미를 더하고 있기도 하다.

얼쑤 선생님과 함께 한반도 오천년 역사 속으로 떠나는 한국사 버스에 올라타 출발하는데 흥미롭게도 각 시대를 시작하기에 앞서서 위의 그림처럼 한국사 버스가 지나가게 될 경로가 그려져 있는데 자세히 보면 각 장에서 시작할 시대(예를 들면 삼국의 발전편에서 삼국 건국 ~ 후삼국 시대까지)가 버스 노선처럼 표시되어 있다는 점이다. 이 노선도를 통해서 어디까지 한국사 버스를 타고 어디까지 갈지(배울지)를 미리 알려주기 때문에 학습 진도표로 생각해도 좋을 것 같다.

구석시 시대 부터 시작해서 삼국, 고려, 조선, 근대와 지금의 한국에 이르기까지 한국사를 총정리하고 있는 책인데 그 안에는 만화, 사료, 이야기가 삼박자를 이루며 잘 어울어져 있어서 책을 읽는데 재미와 지식을 함께 전달하고 있는 것 같다.

이야기를 들려주듯 쓰여진 글자체가 조금 거슬리는 사람이 있을 수도 있겠지만 우선 이 책의 독서 대상이 어린이인 점을 감안하면 이점이 오히려 장점이 될 것이며, 책의 중간 중간 만화이지만  코믹하거나 희화화시키지 않은 그림이 표현 방식으로서는 적합하다고 생각한다.

그리고 각 장이 끝나면 그 정거장을 떠나기전에 키워드와 사진으로 그 시대를 다시 한번 되돌아 보기 때문에 더욱 효과적인 책이라고 생각한다. 무엇보다도 한국사에 대한 역사적 근거나 사료를 사진 이미지를 표현한 것에서는 이 책의 가치를 높이고 있는 것 같다.

이렇게 각 장마다 충실한 시대 설명과 역사적 모습을 보여주면서 책은 마무리 되고 마지막엔 한국사 연표가 나온다. 시대별로 한국사에서 의미있는 사건들을 일목요연하게 정리하고 있어서 흐름을 파악하는데 많은 도움이 될 것이다.

지루하지 않게 쓰여져 있다는 점에서 좋은 것 같고, 그럼에도 핵심은 놓치고 있지 않다는 점도 좋은 책이다. 보다 자세한 내용이 궁금하다면 이 책을 읽고 좀더 세분화된 책으로 옮겨가도 좋겠지만 한국사를 처음 접하는 아이에겐 적당한 책이라고 생각한다.