나는 왜 내 편이 아닌가 - 나를 괴롭히는 완벽주의 신화로부터 자유로워지는 법
브레네 브라운 지음, 서현정 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2012년 10월
제목이 확실히 눈길을 끈다. 왜 사람들이 내 편이 아니냐고 토로하는 것아 아니라 그 누구도 아닌 바로 내가 왜 내 편이 아닌가에 의문을 던지고 있으니 말이다. 그러다 문득 생각한다. 정말 그런가? 나는 정말 자신있게 내편이라고 말할 수 있을까 하고.
이 책에서는 장 큰 화두로 완벽 주의를 들고 나온다. 돌이켜 보면 특별하지 않은 나도 결코 자랑이 아니라 뭔가 강박증에 걸린 사람처럼 완벽하게 해내려고 했던 때가 있었던 것 같다. 그러나 어떨때는 완벽하게 할 자신이 없어 아예 시도조차 하지 않는 경우도 있었다. 참 바보 같은 발상임에 틀림없지만 그랬던 것이 바로 나다.
그리고 하나더 수치심에 대해서 이야기한다. 어떻게 보면 자존감과도 연결되는 말일지도 모르지만 최근에는 수치심을 모르는 인간들이 판을 치지만 여기서 말하는 수치심이란 결국 한 개인이 자신의 주변을 둘러싼 관계에서 잘못된 위치에 놓일 수 있는 감정으로 표현된다.
이러한 수치심의 강력한 해독제로 공감을 제시한다. 누군가에게 존중받고, 내가 그 무리에서 떨어져 나와 있지 않다는 감정은 공감이란 키워드로 가늠할 수 있는 것이 아닐까 싶다. 누군가와 진심으로 연결 되어 있다는 것을 느낄 수 있는 것 역시도 나와 그 사람 사이에 공감대가 있느냐가 중요한 결정 요소로 작용하는 것을 생각해 볼때 중요한 요소라고 생각한다.
그리고 책에서는 자신의 감정을 컨트롤 하는 10분의 대응 기술이 나온다. 적용했을때 효과 여부는 각 개인마다 다르겠지만 전 세계 700만 명이 열광한 책이라고 하니 눈여겨 볼 만할 내용이 아닐까 싶은 마음이 든다.
세상의 무수한 사람들 사이에 놓여 있고, 오늘도 여러 사람들과의 만남을 갖지만 정작 그러한 관계에서도 외로움을 느끼는 사람들에게 그러한 감정에서 벗어나서 내가 나의 편이 되고, 나의 주변에 둘러싼 사람들을 우리편이라 부를 수 있음을, 그리고 그렇게 할 수 있는 방법을 알려주는 책이라고 생각한다.