와인 시크릿 - 전세계 와인업계 거장들이 들려주는 와인의 비밀
마니 올드 지음, 정현선 옮김, 김주완 감수 / 니케북스 / 2012년 8월

언젠가부터 와인이 좀더 대중적으로 변했다. 그전까지는 솔직히 어느 특권층의 전유물처럼 느껴졌지만 요즘은 좀더 대중적인 와인도 많이 나오고, 와인 초보자들을 위해서 와인에 대해 이해하기 쉽도록 설명하는 뉴스 섹션이 나올 정도이다. 선물하기 좋은 와인에서부터 각 요리에 어울리는 와인, 가격대비 효과적인 와인 등 다양한 주제로 와인을 소개한 기사를 많이 보기도 했었는데 이 책은 바로 그런 내용들을 와인 전문가가 이야기하는 것을 담고 있다는 점에서 좀더 의미있는 책이라고 생각한다.

마치 레드 와인와 화이트 와인을 떠올리게 하는 표지도 상당히 고급스러워 보이는 것이 책과 잘 어울린다고 생각한다. 그래서 책에 대한 애착을 더 갖게 한다. 맨처음에는 와인에 대한 기초 지식을 담고 있다. 와인은 알지만 와인에 대한 자세한 이야기를 모르는 사람들이 상식을 갖게 할 것이다. 그중에서 떼루아라는 단어가 눈길을 끈다. 우리나라에서 드라마로 이름을 알린 적이 있기도 한데 '고급 와인을 표현할 때 반드시 사용하는 개념이란다.

잠깐 떼루아에 대해서 설명하자면, 떼루아는 특정한 장소에서 자란 과일이 특정한 맛과 향을 내도록 하는 다양하고 복잡한 지리학적 변수와 밭의 상태를 가리키는 말로, 토양과 일조량, 기후의 차이, 다양한 미생물 등이 모조리 포도 알갱이에 각인됐다가 와인이 된 다음 독특한 맛과 향으로 살아나는 것이다.

책의 저자는 마니 올드라는 여자분이지만 각각의 내용에 대해서는 와인 전문가가 이야기하고 있다. 그리고 저자는 각 내용의 말미에 이렇게 마니의 한마디라는 코너로 결코 짧지 않은 한마디로 내용을 마무리하고 있는 것이다.

각 음식에 어울리는 와인이나 와인을 잘 고르는 방법, 레스토랑에서 와인을 선택하거나 테이스팅하는 방법 등에 대한 이야기도 나오고 있어서 와인에 대한 상식을 물론 실제 구매시에 활용해 볼 수 있을 것이다. 와인 양조학 명예 교수라든가, 요리학교의 소믈리에, 와인 교육자, 주류관리자 등 각 분야에서 전문가로 활동하는 사람들의 조언과 상식을 담고 있다는 점에서 좀더 전문적이고, 깊이있는 이야기를 읽을 수 있는 책이다. 그리고 어렵지 않게 쓰여져 있다는 점도 와인을 알고자 하는 사람들에게 좋은 교재가 되리라 생각한다.