Same Same but Different 쌤 쌤 벗 디퍼런트 - 아프리카 감성포토 에세이
박설화 지음 / 롤웍스 / 2012년 7월

사람들이 여행을 떠나는데에는 각자마다의 이유가 있겠지만 나의 여행 목적은 편안함과 휴식이다. 그래서 잠자리도 편해야 하고, 안전한 곳이여야 한다. 물론 오지 탐험이나 조금의 힘든 여행도 흥미로워 보이긴 하지만 일상이 아닌 특별한 상황에서마저 힘들고 싶지는 않다. 그런 의미에서 아프리카는 나에겐 그림의 떡이다. 항공사 광고에서 보여준 모습을 보면 당장이라도 떠나고 싶지만 그 이외의 것을 제외하고는 솔직히 그곳으로의 여행을 망설이게 한다. 그래서 아프리카를 다녀 온 사람들의 여행기를 보면 세련된 도시를 다녀온 것보다 더 대단하게 느껴진다.

아프리카 감성 포토 에세이. 아직까지 원시 자연의 모습을 간직한 곳이 많고, 개발이 덜 된 지역인 아프리카를 정말 말 그대로 천천히 걸어서 여행한 것 같은 느낌이 드는 책이다. '6개월간 트럭을 히치하이킹하거나 버스 혹은 배를 타고 이스트 아프리카 전역을 방랑했다'는 말이 딱 어울린다. 어딘가를 가면 꼭 돌아오기 위해서라도 왕복을 끊고 싶은 나에게 여행이 흥미진진하게 하기 위해서 일부러 편도를 끊는다는 말에서 저자의 여행에 대한 자세가 엿보이는 것 같다.

아프리카 하면 생각나는 대자연의 평화와 신비, 아직은 세속의 때가 덜 묻었을 것 같은 사람들, 그속에서 평화롭게 살아가는 동물들이다. 책에서는 바로 그러한 내용들이 나온다. 고대에도 그랬을 것 같은 자연의 모습과 그속에서 웃음을 간직한채 살아가는 사람들의 이야기는 정신없이 바쁘게 오늘 하루를 보내는 우리같은 사람들에게 여유가 무엇인지를 알려준다.

비록 경제적으로는 풍족하지 않을지라도 행복하지 말라는 법은 없다는 것을 알려주기라도 하는 것처럼 말이다.

그곳에서 살아가는 사람들의 이야기도 궁금하지만 솔직히 위의 사진에서 보여지는 경치와 풍광을 위해서라도 죽기 전에 한번쯤은 아프리카를 여행하고 싶기도 하다. 자연이 만들어내는 아름다움이 무엇인지를 제대로 알 수 있는 곳이라는 생각을 한다. 한권의 책에서 아프리카의 모든 것을 알 순 없겠지만 아름다움의 일부분은 만난 듯해서 보는 내내 매료된 책이다.