마음대로 고르세요
켄트 그린필드 지음, 정지호 옮김 / 푸른숲 / 2012년 9월
"마음대로 고르세요."라는 제목을 읽자마자 딱 한가지 질문이 떠오른다. "진짜 내맘대로?"라는 말 말이다. 정말 내 마음대로 골라도 되는 것인가. 그렇게 해도 문제가 없나 하고 말이다. 왠지 너무 잘해주면 뭔가 있을것 같은 의구심을 떨쳐 버릴수 없다. 그런데 진짜 뭔가 있었다. 제목을 글자 그대로 믿으면 안되는 것이다.
우리가 선택이라고 한 결정이란 결국 내 자유의지가 아니라 조작되었고 강제되었다는 다소 놀라운 진실을 통해서 그렇다면 어떻게 하는 것이 진정으로 내가 원하는 것을 얻을 수 있는 것인가를 생각해보게 하는 책이다. 선책의 자유가 주어진 것 같지만 결국 우리가 선택한 것의 결말을 보면 어째 뭔가 잘못된 것이 아닐까 싶어지는데 그 이유가 바로 앞서 말한 조작과 강제에서 오는 것이기 때문이다.
이러한 주장을 보다 쉽게 설명하기 위해서 저자는 '미 법원의 판례, 사법체계와 시장경제 원리부터 각종 사건사고, 저자 개인의 쇼핑담 등 여러 층위의 사례'들을 예시로 들고 와서 이야기를 진행한다. 들어 봄직한 비슷한 류의 판례나 사건들도 있다는 점에서 이 책의 내용을 이해하고 책에 몰입하도록 돕고 있다고 생각한다.
어떤 선택을 함에 있어서 분명 선택지는 주어진다. 하지만 자세히 보면 우리가 그 선택지에는 문제가 있을 수도 있고, 그럼에도 선택할 수 밖에 없는 상황이라는 것이 있다는 것이다. 그렇다면 그 선택으로 인해서 발생한 결과를 과연 선택한 이의 책임만으로 돌릴 수 있는가도 문제가 될 것이다.
그리고 또하나 문제되는 것이 자신이 선택에 책임진다는 것에 대한 정확한 의미가 아닐까 싶다. 우리가 선택한 일은 결코 우리에게만 영향을 미치지 않는다. 그렇기에 책임을 진다는 것은 나의 선택에 대한 결과가 영향을 발휘하게 될 나와 다른 사람이 떠안게 될 문제까지 책임을 져야 한다는 말이다.
그렇기 때문에 개인에게 발생한 문제도 공동체가 함께 책임을 져야 하는 상황이 발생할수도 있으며, 그렇게 하는 것이 어느 정도 필요하다고 말하고 싶다. 가장 쉬운 예로 비만인에 대한 이야기가 나온다. 언젠가 과체중인 사람에게 비행기 회사에서 1인 가격이 아닌 그 이상을 받겠다고 해서 문제가 되었다. 과체중인 사람이 타면 비행기 옆 좌석까지 영향을 미친다는 것이 비행기 회사측의 말이였지만 여론이 뭇매를 맞았던 사건이다. 책에서는 이와 관련해서 패스트푸드 산업이 시민들의 과체중에 영향을 미친다고 주장한다. 패스트푸드를 먹고 살이 쪘지만 패스트푸드 회사에서 시민들이 먹도록 광고등을 포함해서 유도를 했다는 말이다.
이처럼 정작 내 마음대로 고른 것 같지만 그 선택의 이면을 들여다보면 결코 그렇지 않다는 반전을 제기하고 그런 선택에서 야기된 문제에 대해서 다같이 생각해볼 기회를 제공하는 책인 것 같아 신선하면서도 흥미로웠다.