불편하고 행복하게 2 - 시골 만화 에세이
홍연식 글 그림 / 재미주의 / 2012년 8월
불편하고 행복하게 1편에 이은 2편에서는 1편에서 보여주었던 조금의 불안정한 감정이 아닌 산속 생활에 대한 확신이 담긴 이야기가 나온다. 그래서 그 생활에 대한 이야기가 좀더 행복한 분위기를 느끼게 한다. 어쩌면 만화가 부부라는 공통된 직업을 가지고 있기에 두 사람의 귀촌 이야기가 조금은 더 순조로웠지 않았을까 싶어진다.
각 계절에 나누어서 이야기가 소개되는데 만화가라는 직업에 어울리게 남편인 저자가 직점 그 이야기를 써내려가고 있다. 그리고 각 계절별 이야기에 들어가기에 앞서서 위와 같이 사진과 간략한 이야기로 앞으로 나올 만화에 대한 이야기를 소개하고 있다. 그런 의미에서 이 부분은 부부가 산속에서 어떻게 시간을 보냈는지에 대한 간략한 보고서처럼 느껴진다.
책에서는 산속에서 2년간 두 사람이 어떻게 살았는지를 솔직하게 그려내고 있다. 그렇기에 좋은 일만 그리지 않으며 힘든 일도 여과없이 이야기한다. 마냥 귀농, 귀촌에 대한 환상을 갖고 있는 사람들에게 이 책은 현실을 이야기하고 있는 것이다. 한시간에 한번씩 오는 버스, 그나마도 시간이 정확하지 않고, 외출하기 위해선 한참을 나가야 하며, 처음 텃밭을 가꾸면서 겪는 시행착오와 어려움 등과 같은 이야기 말이다. 물론 경치 좋고, 그곳에서 직접 키운 채소와 야채로 새싹 비빔밥을 먹는 모습에서 왠지 채소의 아삭거림이 느껴질 정도로 군침이 돌기도 한다.
하루종일 돌 골라 내르라 고생했지만 결국 한여름 토마토처럼 그간 가꾼 것들을 수확하는 모습, 풍성하게 열매맺고 있는 모습을 그려낸 페이지에서는 땅은 노력한만큼의 결실을 가져다 준다는 사실을 깨닫게 되기도 한다.
그리고 책에서는 그 주변의 경치, 두 사람이 주변 이웃들과 어떻게 지낸느지, 또한 두 사람의 책 작업이 어떻게 진행되는지에 대한 이야기도 중간중간 나오고 있다. 결국 그들이 산속으로 들어간 이유도 작업을 좀더 능률적으로 하기 위한 부분도 있었기에 그 부분에 대한 이야기도 빼놓지 않고 있다.

어느덧 산속 생활에 익숙해져서 평화로워졌지만 어느덧 두 사람이 살고 있는 집과 그 주변의 땅 주인들간의 문제들로 인해서 두 사람은 그전과는 달리 편안치만은 않은 날이 온다. 그러던 중 아내의 첫책이 나오고 두 사람은 두 사람만의 축하 시간을 갖기도 한다. 그리고 집주인의 사정으로 두 사람은 살던 집에서 나와 텃밭이 있던 자리 위쪽에 컨테이너 집을 지어서 조금더 산속 생활을 하기로 결정한다. 초반 같으면 당장 떠났을텐데 어느덧 산속에 적응하고 그곳에서의 삶을 즐기는 것이 아닐까 싶다.
다음으로 두 사람의 집 주변에서 여러가지 변화가 일어나고 땅과 집 주인 바뀌면서 두 사람의 삶에도 영향이 미치기 시작한다. 그러다 결국 두 삶도 2007년 여름이 끝나갈 무렵 2년여간의 산속 생활을 끝내고 죽엽산을 떠나게 된다.
그로부터 5년 가까운 시간이 흐른 지금까지의 어떻게 지냈는지 그 산속에서의 생활이 두 사람에게 어떤 의미였는지를 말하면 이 책은 끝을 맺는다. 책을 봐서도 알겠지만 맨처음 다시 이사를 가자고 생각할 정도로 결코 쉽지 않았지만 분명 행복한 시간이였음을 알게 될 것이다. 섣불리 내가 시도해보기엔 만만치 않은 삶이지만 그속에서 겪었던 일들은 두 사람의 삶과 작품에 고스란히 스며들어 앞으로의 삶이 좀더 행복하게 해주지 않을까 싶어진다.