함부로 애틋하게 - 네버 엔딩 스토리
정유희 지음, 권신아 그림 / (주)태일소담출판사 / 2012년 6월

이 책을 보기 전까지 너무나 많은 기대를 했다. 두 사람을 알아서가 아니라 그저 책이 너무 예뻐 보여서이기 때문이다. 그리고 이 책을 다 읽은 지금 내가 느끼는 건 내가 처음 느꼈던 책속의 그림이 참 예쁘게 잘 그려졌다는 것이다. 책의 서두에 두 사람이 각자 스스로를 소개한 글이 나온다. 그 글을 읽어 보면 커리어가 나름 상당하고 각자의 분야에서는 인정받는 실력자라는 것이다. 하지만 솔직히 말하자면 그림은 너무 예쁘다. 그런데 글은모르겠다.

'정유희가 쓰고, 권신아가 그린 네버 엔딩 스토리'라는 부제를 보면 쓰고가 먼저 나오는데 정말 글을 먼저 쓰고 그림을 먼저 그렸는지는 모르겠지만 어느 정도 글과 그림은 상관관계가 있어 보이고 어울린다. 그럼에도 불구하고 글이 너무 난해하게 쓰여졌다는 것이다. 조금 생뚱맞은 전개가 이어지는 글도 있지만 무엇보다도 너무 꾸며서 쓴 글이 아닐까 싶어진다. 즉, 읽기에 편하지가 않다. 너무 잘 쓰려고 멋있게 쓰려고 해서 그런 걸까하는 생각마저 들 정도이다.

보시다시피 그림은 약간 몽환적이기도 하고, 환상적이기도 하다. 그리고 상당히 섬세하게 그려져 있어서 그림은 그 자체만으로도 충분히 매력적이기 때문이다. 그런데 그런 그림에 글이 못 미치는 것이 아닌가 싶은 생각을 떨쳐 버리기가 힘들다. 읽은 사람마다 그 느낌이 제각각이겠지만 내 마음은 솔직히 그렇다.

각각의 소주제에 따라서 마치 한편의 시 같기도 한 이야기들이 쓰여져 있는데 솔직히 그림에는 조금 어울린다 싶어도 이야기를 읽어 보면 생뚱맞다. 이게 지금 왜 필요한 이야기인가... 하는 생각이 드는 것이다. 에세이라고 해도 좀더 독자들의 감정에 와닿은 공감을 얻을 수 있는 주제들로 이야기를 다루었다면 좋았을 것 같다.

혹시 몰라 하는 이야기이지만 물론 지극히 개인적인 이야기다. 이 책이 마음에 드는 사람도 분명 있을 것이다. 그러니 내가 느낀 이 책에 대한 감상평에 대해서 너무 자극받지 말았으면 좋겠다. 어쨌든 나는 읽으면서 이상과 같이 느꼈기에 그와 반해서 마냥 좋았다라고 쓸수가 없을 뿐이다. 그럼에도 별을 세개나 준것은 오롯이 그림 덕이다. 그림만 보면 별 다섯개도 줄 수 있겠기 때문이다.