인생아, 고맙다 - 이 시대 젊은이들의 성공멘토 이지성, 결핍과 상처로 얼룩진 20대를 고백한다.
이지성 지음, 유별남 그림 / 홍익 / 2012년 9월

예전에 이지성 작가에 대한 인터뷰 기사를 신문에서 본적이 있다. 지금처럼 유명해지기전에 속된 말로 루저같은 삶을 살았던 그가 지금의 모습으로 탈바꿈한 것을 보고 든 생각이란 역시 책속에 길이 있다는 말이였다. 이지성 작가는 책을 낼때마다 그 책이 베스트셀러로 등극되는데 최근까지의 책들과는 달리 이 책은 이지성 작가의 20대 시절을 돌아보면 그 당시 힘든 시절을 잘 이겨내고 지금에 있기까지의 이야기를 담고 있는 듯하다.

미안하다는 말만큼이나 하기 힘들고 하지 않는 고맙다는 말을 자신의 인생에게 당당히 말하는 그 모습에서 험한 과정을 거쳐서 어느 정도의 궤도에 오른 그의 자부심이 느껴진다. 내 인생이 이렇다라고 자랑하는 것이 아니라 그럼에도 불구하고 이렇게 되었으니 희망을 잃지 말라는 말을 하고 있는 것이 아닐까 싶다.

작가 자신의 고백적인 수기같기도 하고, 일기같기도 한 글들은 편안하게 읽힌다. 작가가 이전까지 보여준 '힐러리처럼', '꿈꾸는 다락방 시리즈' 같은 자기계발서와는 확실히 다른 느낌의 책이다. 물론 장르가 다른 것도 있겠지만 저자가 스스로의 이야기를 쓰고 있다는 점에서 더욱 그럴할 것이다.

이 책에서 이지성 작가는 그 자신이 어떤 삶을 살아왔는지에 대해서 치부라고 할 수 있는 부분도 서슴없이 이야기하고 있으며, 아울러 어떻게 살았는지를 이야기한다. 다른 사람이 어떻게 살아왔는지를 알면 그속에서 우리는 우리가 어떻게 살아야 하는지를 배울 수 있다고 생각한다. 잘못한 부분에 대해서는 그렇게 하지 말아야 한다는 것을, 잘한 일에 대해서는 나도 그렇게 해야지 하는 생각을 하게 되는 것이다.

더욱이 어느 한분야에서 전문가가 된 이의 이야기는 많은 것을 생각하게 할 것이기에 이지성작가 최초의 자전적 포토에세이는 더 큰 의미를 건네는 것 같다. 편안한 마음으로 읽되 인생에 고맙다고 말할 수 있는 삶은 어떤 삶인지를 생각해보는 기회를 가져 보면 좋을것이라 생각한다.