반짝반짝 추억 전당포 스토리콜렉터 11
요시노 마리코 지음, 박선영 옮김 / 북로드 / 2012년 8월

“당신의 추억을 맡아드립니다”

이런 추억 전당포가 있다면 여러분의 과연 추억을 맡기시겠습니까? 좋은 추억도 나쁜 추억도 모두 받아 준다는 해안가 절벽 아래, 반짝반짝 빛나는 추억 불가사리 위에 위치한 작은 집, 반짝반짝 추억전당포. 어른들은 그 존재를 모르고 아이들도 20살이 지나면 그 기억을 잃어버리는 마법사가 주인인 추억전당포다. 마녀라고 하면 검은 뾰족 모자와 검은 긴 드레스를 입고 매부리코를 가진 무시무시한 얼굴이 연상되지만 추억전당포에 있는 마녀는 그냥 보통의 여자 모습을 하고 있다. 나이가 몇살인지, 언제부터 그곳에 있었는지 본인 스스로도 알지 못할 정도이다.

그런 추억 전당포에 매일 엄마에게 혼난 기억을 맡기러 오는 하루토, 추억을 맡기지는 않지만 자주 찾아오는 리카, 겉으로는 자유소녀같은 이미지를 지녔지만 실상은 왕따를 당하고 있어서 매일 매일 그 고통스런 추억을 맡기러 오는 메이, 뺑소니 사고를 당한 할머니의 추억을 통해서 범인을 잡고 싶어 온 유키나리까지 추억 전당포에는 제각각의 사연을 가진 아이들이 찾아 온다.

좋은 추억을 맡기러 오는 아이도 있겠지만 책속에 소개된 아이들은 대부분 좋지 않은 기억을 마녀에게 이야기함으로써 위로를 받고 있는게 아닐까 싶다. 하루토처럼 돈이 필요해서 오는 아이도 있겠지만 메이처럼 그날의 고통을 맡김으로서 기억을 저당잡히는 것이 아니라 마녀에게 쏟아내고 싶었을지도 모른다.

물건을 맡기고 그 물건에 적절한 돈을 받아 가서 일정 기한내에 찾으러 오지 않으면 맡긴 물건은 되돌려 받지 못하는 곳이 전당포다. 추억 전당포는 자신이 맡긴 추억에 적절한 값을 받고 20살이 되기전까지 찾으러 오지 않으면 그 기억은 추억 전당포와 함께 영원히 기억에서 잊혀진다. 그저 그런 기억이 있었지라고 말할 수 있는 정도로 말이다.

엄마가 자신을 미워한다고 생각해 매일 그 기억을 맡기던 하루토는 엄마가 교통사고를 당하자 엄마의 부조금을 갖고 달려가 마녀에게 내놓으며 엄마와의 추억을 모두 돌려달라고 울부짓는다. 엄마가 자신을 얼마나 사랑했는지 엄마와의 그 모든 추억들이 얼마나 값진 것인지를 엄마를 다시 볼 수 없는 그 순간에 깨닫게 되는 것이다.

파일 속에 저장하던 추억을 그 사람이 스무살이 넘도록 찾아 오지 않으면 반짝반짝 빛나는 추억 불가사리로 만들어 바다안에 가라앉히는 마녀다. 의외로 많은 사람들이 기억을 찾으러 오지 않는다. 굳이 그 기억이 없어도 소용이 없으니 말이다.

어느덧 시간이 흘러서 리카 자신도 메이, 유키나리와의 관계 속에서 상처를 받고 어느덧 스무살 생일을 앞둔 시점에 마녀를 찾아간다. 자신은 비록 추억 전당포에 추억을 맡기지는 않았지만 그곳을 통해서 만나고 경험했던 소중한 추억 역시도 스무살 생일 이후에는 사라질 것임을 알기 때문이다.

영원히 어린아이들에겐 존재할 반짝반짝 추억 전당포. 이런 곳 있으면 좋겠다. 지금껏 겪었던 힘든 일들을 돈은 받지도 않아도 되니 맡긴다면.. 아니 그렇게 이야기할 수 있다면 돈보다 더 큰 위로를 얻어가지 않을까 싶다.