바다와 섬의 만찬 - 안휴의 미식 기행
안휴 지음 / 중앙M&B / 2012년 9월

세상엔 맛있는 음식이 너무 많다. 하나 하나 다 열거하기도 힘들만큼 많이 존재하는 이 땅의 먹거리를 다 쫓기도 어려울 테다. 세계뿐만 아니라 한국내에서도 맛있는 음식들은 너무 많다. 각 지방 특유의 토속 음식만 따져 보아도 한가득이다. 게다가 우리나라는 삼면이 바다에 사계절을 가진 나라이기 때문에 그 영향으로 더욱 풍부한 식재료가 있다고 생각한다. 책속에서는 그중에서도 바다와 섬의 만찬을 소개하고 있다. 해산물이 먼저 떠오른다. 개인적으로 좋아하는 식재료이기에 이번 여행이 더욱 기대되는 이유다.

울릉도, 부산, 완도, 청산도, 고금도, 약산도, 통영, 진도, 관매도, 흑산도, 홍도, 제주도 ,벌교, 고흥, 여수, 남해, 광양, 강진, 영암, 목포, 무안, 담양까지 남해와 동해안 해안 도시의 맛을 찾아 떠나고 있다. 고층빌딩에 밀려서 점점 더 그 자취를 잃어가고 있는 골목들인데 만약 부산의 보수동 골목에 온다면 옛날 헌책방에 책을 팔고 또다른 책을 사오던 아련한 추억을 만날 수 있을 것이다.

그렇게 잘 남겨진 골목을 여행하고 출출해질때쯤 찾아가 볼만한 곳이 바로 바로 광복동에 위치한 '원조고갈비남마담'이란다. 단촐해 보이지만 고갈비 맛으로 승부하는 가게가 아닐까 싶어진다. 사진으로 보는데도 군침이 돌 정도의 맛이 느껴질 정도다.

이처럼 책에서는 그 지역을 간다면 잊지말고 일부러 찾아가서라도 맛보아야 할 먹거리를 자세히 소개한다. 어떤 경우엔 멋진 레스토랑이 나오기도 하지만 대부분은 들어가면 우리네 이웃들이 앉아서 먼저 먹고 있을만한 가게들이라 부담스럽지 않고 오히려 정감있다. 종이게 손글씨로 써놓은 메뉴판이 조잡하기 보다는 편안하게 느껴지는 것도 매력인 가게들이 나오는 것이다.

제주도의 오분자기처럼 그곳에 가서 먹어봐야 진짜 참 맛을 느낄 수 있는 음식들이기 나오기에 그것을 먹기 위해서라도 그곳으로의 여행을 꿈꾸게 한다. 자연이 있고, 맛이 있고, 사람 살아가는 이야기가 있는 세가지 맛과 멋이 살아 있기에 왠지 그 여행이 더 즐겁게 느껴지는 책이기도 하다.

책을 보면 알겠지만 음식을 한상 차려 찍은 사진이 식욕을 자극한다. 그리고 그런 마음이 이어져 직접 가보고자 하는 사람들을 위해서 저자는 그 지역의 맛집을 한데 모아서 정리해 두고 있기도 하다. 지도에 표시해 두고 있으면서 각 맛집의 장점과 추천 메뉴, 주소와 전화번호까지도 알려주며, 가격 또한 미리 표기해두었기에 여행 경비를 계산하는데도 도움이 되리라 생각한다.

배고플 때보면 너무 괴로울 책이다. 그리고 배부른 순간이라도 당장 그곳으로 떠나고 싶어질 정도로 맛있는 음식이 많이 소개되고 있다. 진심으로 떠나고 싶다. 지금 당장.