이야기 테라피 - 성장과 치유를 위한 힐링 스토리 24
이시스 지음 / 이야기나무 / 2012년 8월

아로마 테라피는 들어 봤어도 이야기 테라피라는 말은 처음 들어 본다. 그런 와중에 이야기로 현대인들이 겪는 삶의 힘든 점들을 힐링한다니 더욱 의아한 소리다. 그런데 그런 책이 있다. 제목부터가 이야기 테라피다. 국내외의 신화, 설화, 동화, 영화 속에서 그 치유법을 가져온 이야기 테라피. 생소한 분야이긴 하지만 충분히 가능한 이야기라는 생각을 해본다.

흔히들 책을 읽는 이유 중에 하나로 책을 통해서 때로는 그 책속의 주인공의 이야기를 통해서 희망과 용기, 대리만족, 카타르시스를 느낀다고들 하는데 이 책은 바로 그러한 느낌을 치유라는 도구로 사용하고 있는게 아닐까 싶다. 우리가 책을 읽음으로써 느꼈던 그러한 감정들을 우리가 살면서 겪게되는 여러 상황에 어울리는 이야기들도 힐링하고 있는 것이다.

경쟁, 존재의미, 집중과 몰입, 사랑, 성공, 행복이라는 6가지의 인생 테마에 어울리는 신화, 설화, 동화, 영화 등은 과연 어떤 것이 있을지, 각각의 테마에서 세부적으로 언급되는 상황이란 어떤 것일지 그것을 알아가는 재미도 있을 것이며, 제시된 작품을 통해서 어떻게 힐링할 수 있는지를 읽어 가는 재미 역시도 있는 책이다.

책에서는 총 24가지의 신화, 설화, 동화, 영화 등의 작품이 나온다. 우리가 겪는 인생의 문제들 중 24가지를 대표적으로 제시하고 그것을 힐링하는 방법으로 각 상황에 어울리는 신화, 설화, 동화, 영화 등의 작품을 24가지를 보여준다는 것이다.

즉, 상황에 어울리는 이야기와 그 문제를 해결할 수 있는 이야기 테라피, 다음으로는 실천 가이드까지 3단계를 통해서 삶을 치유할 수 있는 것이다. 책의 내부도 컬러가 예쁘고, 이야기 테라피라는 신선한 접근법도 흥미로운 책이다.