천천히 깊게 읽는 즐거움 - 속도에서 깊이로 이끄는 슬로 리딩의 힘
이토 우지다카 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2012년 8월

어느날 부터인가 리뷰를 쓰기 시작한 이유가 있다. 워낙에 책을 많이 읽다보니 나중엔 읽은 책도 기억에 잘 나지 않았던 것 같다. 물론 시간이 좀 지나긴 했지만 그래도 내가 어떤 책을 읽는지 그 책의 내용은 무엇이였는지, 그 책을 읽고, 읽은 후엔 어떤 감동을 받았는지를 기록하고 싶었기 때문이다.
그런데 이 책을 보고선 솔직히 좀 놀랐던 것이 사실이다. 아니 많이다. '3년 동안 ‘교과서를 버리고’ 소설책 1권을 읽는 수업'이라니... 소설책 한권이면 맘잡고 읽으면 몇시간만에도 읽을 수 있는 장르가 아닌가. 그런책을 무려 3년 동안 읽는다니 그 이후엔 글자 하나 안틀리게 외울 수 있지 않을까 생각했다.
도대체 무슨 이유에서 그렇게 하겠다는 건지 그 의도가 궁금했고, 그렇게 해서 과연 남는게 무엇인지 더 궁금했다. '슬로 리딩' 수업 일명 '은수저' 수업을을 통해서 수치화된 성과(도쿄 대학 최다 합격자 배출)도 뚜렷하게 읽을 수 있는데 책에서는 그러한 수업 내용이 자세히 소개되고 있다.
하시모토(학생들은 에티 선생님이라고 부른다.) 선생님이 진행했던 슬로우 리딩을 통해서 속도가 중요한 것이 아니라 깊이있는 책읽기를 우선으로 하고 있는 것인데 그 과정에서 책을 음미하듯 읽어 가는 모습이 인상적이다.
사람마다 좋아하는 책의 장르가 다른것처럼 책읽는 스타일도 다르겠지만 왠지 에티 선생님의 책읽기는 빠르게 돌아가는 세상에 깊이 있는 사람이 될 수 있는 이야기가 아닐까 싶어진다. 뭔가 의구심이 들기도 겟지만 그래도 통계자료가 보여주고, 일본 내에서는 수차례 매스컴에 보도되기도 하였으면 실제로 그 수업을 들은 아이들이 현재 일본에서 주류로 활동한다는 것을 볼때 확실히 의미있는 책읽기 방식이라는 생각이 든다.