모텔비가 아까운 남자 - 보통남자들의 불편한 진실
최우원(전선인간) 지음 / 북웨이 / 2011년 12월

제목이 상당히 파격적이다. 게다가 보통 남자들의 불편한 진실이다. 결코 특별한 사람이 아니라는 이야기다. 드라마속에서나 봄직한 남자들의 이야기가 아니라는 점에서 제목과 함께 확실히 눈길을 끄는 책이 아닐까 싶다.

책의 내부 구성도 삽화가 그려져 있어서 상당히 재밌게 되어 있다. 내용을 들여다 보면 여자가 생각하는 남자, 남자가 하는 말의 진실을 알려준다. 남자를 이해하기 위한 책이라기 보다는 남자의 실상을 파헤치고 남자들의 진짜 속마음과 속성을 알려주는 책이라는 생각이 더 많이 드는 책이다.

'보통 여자 ms인 당신이 만나게 될 남자는 mr'이라는 이야기를 저자는 말하고 있다. 여기서 mr은 돈도 적게 벌고 집도 부자가 아닌 남자로 예를 들면 일반 회사원이나 기타 남자 되겠다. 즉 지극히 평범한 남자인 셈이다. 그리고 여자가 만나게 될 확률이 높은 남자이기도 하다.

그런 보통 남자들의 속성을 여자들에게 알려주면서 그들이 왜 그런 행동을 하는지, 그런 말을 하는지를 보통 남자의 입장에서 솔직하게 고백하고 있는 책이다. 보통 연애 지침서와 같이 어떤 상황에서는 어떻게 하라는식의 이야기보다는 남자 그중에서도 보통 남자 ms에 초점을 맞추고 있는 점이 신선하면서도 독창적인 책이 아닐까 싶다.

게다가 연애나 남자와 여자의 속성을 다양하게 비유(예를 들면 연애의 법칙을 야구에 비유한 내용이 나온다.)한 내용을 읽는 것도 재미있는 것 같다. 한편으로는 여자에게 어떤 여자가 되자('한정판 게임CD같은 여자가 되자' 등)라는 식의 이야기를 읽다보면 여자들의 경우 조금 기분이 나빠질수도 있겠다는 생각을 하게 되는 책이기도 하다.

어차피 저자 개인의 생각이니깐 읽고 개인에 성향에 따라 취사선택하면 될 것이다.