큰곰
프랑수아 플라스 지음, 함정임 옮김 / 솔출판사 / 2007년 1월
개천절인 오늘 우리나라엔 단군신화가 있다. 그런데 마침 읽었던 프랑수아 플라스의 『큰곰』 우리나라의 건국신화같은 분위기를 건넨다. 태초에 생명이 탄생해서 그 무리를 이루고 살다가 자신들 다음에 오는 종족들로 옮겨가는 자신의 뿌리에 대한 이야기를 담고 있는 것이라 생각되기 때문이다.
세상에는 하늘을 나는 새들, 물속을 헤엄치는 물고기들, 쉼 없이 초원을 걸어 다니는 동물들이 있다. 그러던 중에 이상한 종족이 나타나는데 이 종족은 연약하고, 벌거숭이인데다가 걸어다닌다. 사냥도 하고 죽이기도 하고, 멀리서도 공격할 수 있는 그 종족은 걸어 다니는 종족이다. 인간을 걸어 다니는 종족이라고 표현한 것이 흥미롭다.
이 책의 화자는 크게 둘로 나뉜다. 걸어 다니는 종족중 한 사람인 엄마 나와의 태몽에 등장하는 큰곰이 하나, 그리고 나와의 아들 카올이다. 큰곰은 카올의 수호신이자 어떤 초월적인 힘을 가진 존재로 묘사된다. 즉, 카올이 어려운 상황에 놓일때 도와주는 존재이다.
무사히 자란 카올이 '나뭇가지 모양의 머리'을 사냥하러 아버지 우옹을 따라가지만 무리에서 떨어진 카올에게 '나뭇가지 모양의 머리' 무리를 이끄는 암컷 탕다를 만나면서 '어둠의 나라로 떠나는 여행'을 경험하기도 한다. 그리고 그 일 이후에 우옹이 죽고, 삼촌 트라오는 카올을 미워하자 카올은 트라오에게 자신의 용맹스러움을 전하고자 '대지의 입구에서 잠자는 큰 동물'을 잡으러 떠나게 된다.
카올은 자신의 수호신이기도 한 큰곰을 사냥하러 떠나고 그 과정에서 심각한 부상을 입게 된다. 그리고 그런 카올을 늙은 사냥꾼 프랑과 젊은 여자 티아가 나타나서 그를 보살펴 준다. 그렇게 조금씩 치유가 되면서 프랑은 카올에게 동물의 정령들과 말하는 법, 동물의 모습을 그대로 그리는 법 등을 가르쳐 주면서 걸어다니는 사람들 가운데 가장 현명한 자가 될 수 있도록 도와준다.
물론 이러한 늙은 곧선 사람(프랑)은 큰곰이 보내준 사람이다. 이렇듯 큰곰은 자신을 해치려고 한 카올임에도 그를 무리에서 쫓겨나다시피한 것을 알고 보살펴주는 동시에 가장 현명한 자가 되도록 한 것이다.
그렇게해서 자신들의 무리로 프랑과 티아를 데리고 돌아오지만 트라오는 반기지 않으며 오히려 그를 죽이려고 한다. 하지만 카올이 오히려 이기게 되고, 이를 계기로 사람들은 카올을 받아들이게 된다.
그렇게 자신의 무리로 돌아온 카올은 큰곰이 전해준 전설같은 이야기를 들려준다. 서서 걸어 다니는 종족들에 관한 이야기 말이다.
전체 내용이 신화같기도 한 느낌을 가지고 있는 책이다. 카올의 수호신으로 나오는 초월적인 존재 큰곰으로부터 보호를 받고 아이에서 한 무리의 지도자격으로 변하는 카올의 모습을 그려냄과 동시에 자신이 어디에서 왔는지를 카올 자신의 탄생과 티아가 낳게 될 어린 존재를 통해서 이야기하고 있는 것이다.
이상의 점들을 통해서 볼때, 전체적으로 인간의 탄생 신화같은 신비로움을 간직한 책이다.