그리고 아무도 없었다 애거서 크리스티 추리문학 베스트 1
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 2002년 5월

육지와 멀리 떨어진 인디언 섬에 8명의 손님이 제각기의 편지로 초대를 받아 오게 되고, 그속에 먼저 와 있던 이는 그들을 초대한 사람이 아니라 저택의 주인이 고용한 하인 부부다. 총 10명이 인디언 섬에 함께 하는데 『열명의 인디언 소년』동요의 가사와 식탁 위의 인디언 인형 10개에 맞춰서 점점 사건이 발생하자 스스로는 경계하기 시작한다. 그리고 시간이 지날 수록 사라지는 살해되는 사람들과 인디언 인형이 사라진다는 사실에 자신들 사이에 누군가 범인이 있을 것이라 생각한다.

그들이 섬에 도착한 첫날 레코드판에서 흘러 나온 10명의 범죄는 범죄임에도 불구하고 아무런 처벌을 받지 않은 것들이다. 사람들은 저마다 자신들이 저지른 일들이 정당한 일이며 결코 범죄가 아니라고 하지만 『열명의 인디언 소년』동요의 가사대로 사람들이 살해되자  점점 그때의 일을 떠올리게 된다. 그러다 결국 인디언 섬에는 아무도 남아 있지 않게 된다.

솔직히 이야기를 모두 읽기까지 도대체 왜 누가 이들 열 명을 죽이고 어떻게 죽였는지에서 전혀 알 수가 없었다. 매일 아침 하나씩 사라지는 식탁 위의 인디언 인형을 확인할 때마다 오싹해졌는데 그 모든 사건의 진상을 밝혀내지도 못했는데 끝나버려서 영원히 미해결 사건으로 남는 듯했다.

하지만 이야기의 말미에 덧붙여진 범인의 고백에서 오히려 이야기의 재미가 반감되었던 것이 사실이다. 추리 소설이니 그 내용을 자세히 적진 않겠지만 어떤 이유에서 그러한 살인을 벌이게 되었는지는 어느 정도 이해가 간다. 하지만 인디언 섬에 모인 사람들을 선택한 과정이 개연성이 상당히 떨어진다는 것이다. 그래서 왠지 억지스런 상황설정처럼 느껴져서 책을 다 읽고난 사람을 허무하게 만들었다.

애거서 크리스티의 작품은 이 책이 처음이여서 다른 것들은 어떤지 뭐라고 말을 할 순 없지만 그래도 이 책은 오히려 마지막에 가서 이야기가 너무 맥이 빠지게 만드는 책이라는 점에서 많이 아쉽기만 하다.