사랑받는 여자 인정받는 여자
왕쥔윈 지음, 한지선 옮김 / 다연 / 2012년 6월

사랑받는 동시에 인정받을 수 있다면 그보다 행복한 여자가 있을까? 제목부터 확실히 눈길을 끈다. 이렇듯 책에서는 어떻게 하면 과연 두가지를 동시에 얻는 여자가 될 수 있을지에 대한 노하우를 담고 있는 것이다.

내용을 자세히 읽어 보면 꼭 여자에게만 적합한 내용이라기 보다는 남녀를 통틀어서 사랑받고 인정받을 수 있는 방법이 아닐까 싶다. 물론 부분적으로는 강함을 이기는 부드러움과 같이 보다 여성적인 요소들이 등장하기도 하지만 전체적으로는 한 인간이 사랑받고 인정받을 수 있는 방법을 제시하고 있다는 것이 내 생각이다.

총 5 CHAPTER에서 각각 10가지 이상의 방법을 제시하고 있는데 자기 자신에 대한 믿음과 자존감을 가지고 주변과 어울릴 수 있는 사람, 그리고 허황된 꿈을 쫓는 것이 아니라 노력을 해야 한다는 것을 이야기하고 있다.

개인적인 마인드 컨트롤같은 이야기에서부터 일과 사랑에 있어서의 조언까지 다양한 분야에 대한 이야기가 나오고 있으니 전체적으로 그 흐름이 읽는 이로 하여금 인생 전반에 걸친 조언을 얻도록 할 것이다. 특히 CHAPTER 3에 나오는 이야기는 좀더 눈길을 끈다. 여성의 스트레스 해소법, 성공하는 사람의 여덟 가지 마음가짐,  좌절을 극복하는 여덟 가지 방법 , 남자들이 좋아하는 여성의 일곱 가지 성격, 매력적인 여성의 4대 무기가 바로 그것이다.

그중에서도 성공하는 사람의 여덟 가지 마음가짐을 살펴보면 다음과 같다.

1. 성공하는 사람은 꿈이 있다
2. 성공하는 사람은 최선을 다한다
3. 성공하는 사람은 자신의 행동에 책임을 진다
4. 성공하는 사람은 결단력이 있다
5. 성공하는 사람은 자신의 잘못을 인정한다
6. 성공하는 사람은 자립적이다
7. 성공하는 사람은 낙관적이고 활달하다
8. 성공하는 사람은 열정이 있다

즉, 자신의 꿈을 향해서 열정을 다해 노력하는 사람이자 자신의 행동에 책임을 지는 사람이야말로 성공할 수 있는 사람인 셈이다. 어찌보면 다 아는 이야기일지도 모른다. 원래 이런 자기계발서들이 비슷비슷한 이야기를 하고 있으니 말이다. 하지만 그럼에도 이 장르의 책들이 한해에서도 수없이 쏟아져 나오는 것은 알고 있음에도 아직 실천하지 않은 사람들이 많다는 의미일지도 모르겠다.

책속에 나오는 무수한 방법들에 모두 다 공감하지는 않을 수도 있겠지만 적어도 상식적으로는 맞는 이야기라는 점에서 읽어 볼 가치는 있는 책이라고 생각한다.