리만이 들려주는 적분 1 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 1
차용욱 지음 / 자음과모음 / 2007년 11월

적분 공식도 외우기 바쁜데 그걸 만든 사람까지 알려고 하는 사람이 몇이나 있을까? 솔직히 공식만 외워도 크게 문제되지는 않을 것이다. 하지만 이 책은 수학자가 들려주는 수학 이야기 시리즈의 첫번째 이야기로서 리만이 적분 1 이야기를 들려준다.

리만[Georg Friedrich Bernhard Riemann] 1826년 출생 독일의 수학자. 하노버에서 목사의 아들로 출생. 괴팅겐 대학과 베를린 대학에서 공부하였다. 1851년 괴팅겐 대학에서 학위를 받고, 1954년 동 대학 강사ㆍ1957년 조교수ㆍ1959년 디리클레의 후임으로 교수가 되었다. 폐결핵 때문에 만년을 이탈리아에서 보냈으며, 40세로 죽었다. [출처 : 네이버 지식백과]

리만이 이땅에 태어난지 거의 200백년이 되어 간다. 학생때로 생각하면 괜한걸 만들어서 우리가 이렇게 힘들게 적분을 공부하게 했나 싶기도 하지만 어찌되었든 이 세상에 없던 것들을 새롭게 만들어 낸 사람이 그 노력만큼은 대단하다.

이 책에서는 스토리텔링 형식으로 적분을 이야기한다. 여전히 어렵게 느껴지는 수학 공식들도 물론 나온다. 다만 리만이 어떻게 적분을 만들었는지에서부터 적분에 대한 자세한 내용이 이야기로 쓰여져 있으니 학교에서 무작정 암기식으로 배운 것보다는 덜 지루할 것은 확실하다.

부분의 합으로 전체를 구하는 원리를 이용하여 넓이를 구하는 방법이 적분이란다. 교과서 연계로 초중고 어느 단원에 어울리는지를 보여주고 있으니 각 학년마다 해당 단원을 공부할 때 적용하면 좋을 것이다.

적분과 관련된 공식과 그 내용을 이해하기 쉽도록 만화, 도표, 그림 등을 통해서 책을 써내려 가고 있으니 읽으면서도 적분에 대한 공부를 한다는 생각으로 천천히 읽어 보기를 권한다.