내일도 따뜻한 햇살에서 - 텃밭 옆 작은 통나무집 88세, 85세 노부부 이야기
츠바타 슈이치.츠바타 히데코 지음, 오나영 옮김 / 청림Life / 2012년 8월

표지를 보면 두분의 미소가 너무 행복해 보인다. 보는 이로 하여금 그 행복의 기운을 느낄 수 있을 정도로 두분은 표정도 밝고 진심으로 행복하게 느껴지는 것이다.

언뜻 봐도 연세가 제법 있으실 것 같은데 책 소개를 보니 무려 남편 츠바타 슈이치는 88세, 아내 츠바타 히데코씨는 85세이다. 그런데도 상당히 정정하시고 책을 보면 진짜 부지런하고 재주도 있으신 것 같다.

사계절에 따라 키우는 것들도 다양한데 도대체 안 키우는 건 뭘까 싶어질 정도이다. 개인적으로는 5월 하순에 풍작이라는 체리가 눈길을 끈다. 거의 모든 일을 두분이서 함께 한다는 점도 인상적이고 무엇보다도 건축가이시라는 츠바타 슈이치의 솜씨가 대단하다.

노부부가 매 계절에 맞는 식물들을 키우고 수확하고 그것을 또 나누고... 나이 지긋하신데도 저렇게 케잌 같은 것도 잘 만드시고, 아끼는 커피잔도 소개하시고... 소소한 일상인듯 해 보이지만 결코 평범하지 않은 두분의 일년이 보는 내내 행복하면서도 솔직히 부러운 마음이 더 큰 것이 사실이다.

츠바타하우스의 텃밭과 잡목림의 가을이라고 적힌 이 페이지는 말 그대로 가을에 츠바타 부부가 뭘 키우는지를 한눈에 알 수 있는 대목인데 내가 좋아하는 딸리가 12, 13 구역에 걸쳐서 재배되고 있다. 보는 내내 느낀 거지만 참 부지런하고 솜씨도 좋고, 정갈하다고 생각된다.

90이 다 되어가는 연세이신데도 저렇게 집안 구석구석을 손수 손보시는 걸 보면 츠바타 하우스를 사계에 따라 한번 방문해보고 싶어진다. 특히 여름과 가을은 기대된다.

채소 70종, 과일 50종에서 얻은 두분의 노력의 산실로 다양한 음식들을 직접 만들어 드시는 모습도 인상적이다. 떡, 케잌, 베이컨, 챔도 직접 만드시고 심지어 보리차까지 만들어 드신다. 게다가 집안의 인테리어도 바꾸시고... 요즘 젊은 사람도 하기 힘든걸 직접 그리고 무엇보다도 즐겁게 하시는 모습이 기억에 남는다.

거의 자급자족하는 삶을 살고 있는 모습이 인상적이면서도 두분은 저곳에서 얼마나 행복하실까 싶어진다. 흔히 생각하는 텃밭 수준을 넘어서는 그 공간이 너무 부럽게 느껴진다.