사람은 무엇으로 성장하는가 - 30년간 500만 리더들의 삶을 바꾼 기적의 성장 프로젝트
존 맥스웰 지음, 김고명 옮김, 전옥표 감수 / 비즈니스북스 / 2012년 10월

포기는 배추 셀때 쓰는 말이라는 유머가 왠지 요즘은 그냥 웃을 수 만은 없는 것 같다. 인생이 탄탄대로인 사람이 과연 몇 명이나 있을까? 금수저 입에 물로 태어난 사람이라고 해도 그 나름대로의 힘든 점이 있을테니 인간이라면 누구나 어느 정도의 고난은 안고 사는 것 같다. 그럼에도 뒤쳐지지 않고, 현재에 머물러 있지 않고 앞으로 나아가며 성장하는 사람이 있기 마련이다. 그렇다면 과연 그들은 무슨 에너지로 성장한는 사람이 되었을까?

이 책에서는 "어제의 나를 잊고 새로운 내일을 찾아가는 15가지의 성장 법칙"을 말하고 있다. 할 수만 있다면 인생 전체를 리셋하고픈 마음이 간절한 사람들도 분명 있을 것이다. 하지만 그것은 어디까지나 바람일뿐 현실적으로 불가능한 일이라는 것을 안다.

그렇다면 불가능한 것에 매달리기 보다는 현실적으로 실현가능한 일을 생각해야 하지 않을까? 그런 의미에서 이 책에서 소개하는 15가지 성장 법칙은 눈여겨 볼만한 것들이다. 지난 30년간 500만 리더들의 삶을 바꾼 성장 법칙이라고 하니 '밑져야 본전'식으로 내 삶에 적용해 봐도 좋겠다는 생각이 든다.

각각의 법칙을 소개하고 그 법칙을 통해서 어떤 점들이 달라질 수 있는지와 그것을 나에게 적용할 수 있는 내용까지 상세히 나와 있다. 그중에서도 작심삼일로 끝나는 대표적인 것중에 하나인 계획에 관련해서 <제7장. 계획의 법칙 - ‘오늘의 행동이 미래의 비전이 된다’>은 보다 의미있게 다가오는 것 같다.

매해의 마지막에 우리는 새로운 다이어리를 사서 열심히 다음날이면 연도가 바뀌는 날부터 시작할 무수한 계획들을 적어나간다. 그리고 채 한달도 못 되어서 우리는 그 계획에서 나가 떨어진다. 계획을 세울때의 그 설레던 마음과 뭐든 다 이룰 것 같은 자신감은 어디로 갔는지... 아무튼 계획의 중요성과 함께 구체적인 적용 방법까지 나오니 자신의 삶을 변화시키기 위해서라도 눈여겨 볼 필요가 있으리라 생각한다.

어느 한가지 법칙만을 가장 뛰어나다고 꼽을수 없다는 사실을 말해두고 싶지만그외에도 귤화위지 [橘化爲枳], 근묵자흑[近墨者黑], 마중지봉[麻中之蓬]과 일맥상통하는 법칙인 '제6장 환경의 법칙'도 눈여겨 볼만 하다고 생각한다.

이 법칙을 자신의 삶에 적용하고 안 하고는 읽는 독자들의 몫이다. 하지만 꼭 15가지 성장 법칙을 모두 이루려고는 못하더라도 그중 한 가지만을 제대로 실천해도 확실히 내 삶이 지금과는 다른 부분이 있으리라 생각한다.

한번 뿐인 내 인생 이대로 허투루 보낼 수는 없지 않은가....