소금사막
김영희 지음 / 알마 / 2011년 10월

때로는 좋은 의도에서 행한 일이 그와는 정반대의 결과를 불러 오기도 한다. 지금은 MBC의 간판 오락 프로그램이 된 <나는 가수다>도 처음엔 꽤나 진통을 겪었다. 초반 이 프로그램의 PD였던 쌀집 아저씨 김영희 PD가 하차하는 불미스러운 사건 역시도 처음엔 좋은 의도였을 것이다. 하지만 자신의 의도와는 전혀 다른 여론을 몰고 온 그 일로 결국 김영희 PD는 MBC를 떠나 남미로 간다.

그렇게 떠난 남미 여행에서 60일간 29번의 비행을 하면서 보고 듣고 느낀 이야기를 담은 책이 바로 이 책 『소금사막이』이다. 남미는 여행 루트를 보면 관광지라기 보다는 왠지 오지 여행같기도하고 초심으로 돌아가고자 일부러 그런 험하기도 하고 자연의 원초적 모습을 간직한 갈라파고스 같은 곳으로의 여행을 한 게 아닐까 싶어지기도 한다.

현지에서 산 볼펜으로 그려낸 그림에는 결코 저렴하지 않은 인생 이야기가 담겨져 있다. 지극히 단순화된 그림과 그 그림보다 더한 의미를 가진 짧은 글을 읽노라면 그가 남미 여행에 얻은 것들을 이렇게 편안하게 내가 가져가도 되나 싶은 생각까지 든다.

책의 제목이 왜 소금사막일까 싶었고 동시에 소금사막이 뭘까 싶었는데 책의 중간 부분에 다다르면 소금사막의 정체가 등장한다. 해발 3,800미터의 소금이 말 그대로 작은 사막을 이루고 있는 볼리비아의 우유니가 바로 그 실체이다. 소금이라 하기엔 너무 신비한 마치 설원을 연상시키는 모습을 실제로 본다면 어떤 느낌일까 궁금해진다.

책의 내용은 저자가 여행하면서 본 풍경을 사진이나 그림으로 담아낸 것이 대부분이다. 그리고 거기에 덧붙인 저자의 생각 정도. 결코 많은 내용이 담겨져 있다고 볼 수는 없지만 세월이 만들어낸 자연과 그 자연이 인간에게 그 모습 그대로 전하는 이야기를 잘 담고 있어서 좋았던 것 같다.

책속에 그려지고 적힌 그림과 글 중에서 유독 기억에 남는 한컷이다. 그중에서도 그림 옆에 적힌 글이 그것인데 왠지 지금 이 시간을 살아가는 많은 사람들에게 들려주고자 하는 이야기가 아닐까 싶다.